Участники рынка переводов не согласны с повышением лимитов по денежным переводам.

1 минута
Участники рынка переводов не согласны с повышением лимитов по денежным переводам.

ЦБ РФ увеличил лимиты на суточные переводы денег посредством СБП

ЦБ РФ намерен повысить суточный лимит на денежные переводы посредством СБП до 150 тысяч рублей. Новые лимиты должны отразиться в системе финансового сектора до 1 октября текущего года. По мнению регулятора, этот шаг будет способствовать увеличению доступности переводов для россиян.

Система быстрых платежей позволяет осуществлять переводы со счета на счет различных банков, используя номер телефона клиента. С марта 2020 года Центробанк ввел запрет на взимание комиссий в том случае, если переводы не превышают 100 тысяч рублей в месяц. Сейчас регулятор решил поднять минимальный порог.

Представители финансового рынка обратились к регулятору с просьбой уменьшить лимит переводов, совершаемых посредством системы быстрых платежей, до прежних 100 тысяч рублей. Руководитель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов В. Достов заявил о том, что предлагаемый лимит в 150 тысяч рублей избыточен. Представители сферы электронных платежей утверждают, что посредством электронных кошельков переводы крупных сумм - скорее редкость. Операторы не имеют возможности компенсировать недополученную прибыль за мелкие переводы путем установки повышенной компенсации на крупные переводы. Кроме того, зачастую электронные средства платежа имеют установленный лимит по переводам. К примеру, если пройдена упрощенная идентификация, то в течение календарного месяца можно выполнить переводы на сумму до 200 тысяч рублей.

Согласно статистике кредитного сектора, только 4% клиентов выполняют переводы свыше 100 тысяч рублей.

При этом участники рынка согласны с тем, что этот минимальный лимит не должен пересекаться со случаями лимитирования объема переводов, установленных в рамках «антиотмывочного» законодательства.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...