ЦБ РФ смягчил ответственность за нарушение сроков и правил по сдаче отчетности в Росфинмониторинг и по утверждению целевых правил внутреннего контроля

1 минута
ЦБ РФ смягчил ответственность за нарушение сроков и правил по сдаче отчетности в Росфинмониторинг и по утверждению целевых правил внутреннего контроля

Центробанк представил информационное письмо №ИН-014-12/59 «О неприменении Банком России мер за отдельные нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ», датированное 10 апреля 2020 г.

Необходимость донесения до участников финансового рынка информации была вызвана распространяющейся в стране коронавирусной инфекцией и возникшими по причине этого изменениями в деятельности финансовых учреждений. Финансовые компании вынуждены переходить на дистанционные методы работы.

В связи с этим ЦБ РФ сообщает, что с 30 марта по 1 июля 2020 года в отношении финансовых организаций (как кредитных, так и некредитных), за которыми регулятор осуществляет надзор, контроль и регулирование, смягчаются меры воздействия по соблюдению правил по сдаче отчетности в Росфинмониторинг и по утверждению целевых правил внутреннего контроля.

За нарушения порядка и сроков предоставления отчетов в Росфинмониторинг, регулируемых ст. 6, 7 и 7.5 №115-ФЗ, а также нарушения сроков разработки и утверждения ПВК в соответствие с требованиями ст. 74 и 76.5 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», меры будут применены к участникам рынка при выявлении грубых нарушений, связанных со сферой ПОД/ФТ/ФРОМУ, хищением средств из бюджета, операциями с денежными средствами и прочим имуществом, которые осуществляются в рамках мер по противодействию распространения коронавируса.

Обратите внимание, что в информационном письме регулятора речь идет о целевых правилах внутреннего контроля, а не о правилах внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

КонсультантПлюс

Портал «Вести 115-ФЗ»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...