ЦБ РФ рассказал о постепенном отказе от ограничительных мер

2 минуты
ЦБ РФ рассказал о постепенном отказе от ограничительных мер

Регулятор заявил о дальнейшей работе финансовых институтов в связи с коронавирусом. Принятые меры в целях прекращения распространения коронавирусной инфекции были направлены на минимизацию последствий для пользователей услугами, представителей финансового рынка, для экономики в целом.

Однако с 1 июля текущего года некоторые меры перестают действовать.

При этом значительная часть персонала финансового сектора, как и раньше, останется работать удаленно. Целесообразно также продолжать оказывать клиентам услуги финансового характера удаленным методом.

ЦБ РФ вынес следующие решения:

- продлить до 30 сентября 2020 года возможность открывать счета, не посещая офис банковской организации, если счет открывается для начисления социальных выплат,

- до 30 сентября 2020 года ИП и юрлица имеют право открыть счет, не посещая офис организации, если счет необходим для получения кредитов в качестве мер поддержки и сохранения занятости,

- до 30 сентября 2020 года оставить возможность обслуживания клиентов (их представителей, бенефициаров) в том случае, если закончится период действия документа, удостоверяющего личность,

- до 30 сентября продлить послабления в сфере «антиотмывочного» законодательства в отношении кредитных и некредитных компаний. Меры воздействия за допущенные нарушения порядка и сроков сдачи в Росфинмониторинг данных, прописанных в ст. 6 и 7 No 115-ФЗ, и сроков разработки и утверждения ПВК применяются к участникам финансового рынка только в том случае, если выявлены грубые нарушения.

При этом часть мер не будет продлеваться в связи с постепенным снятием ограничительных мер.

Например, граждане больше не смогут продолжать пользоваться банковскими картами после окончания срока их действия.

Кроме этого, снова будут применяться меры к финансовым организациям за непредоставление информации в БКИ (Бюро кредитных историй). На данный момент все финансовые организации имели возможность наладить коммуникацию с БКИ в новых условиях, а значит, могут выполнять требования N 106-ФЗ в установленные сроки.

В сфере надзорных функций регулятор решил:

- возобновить инспекционные проверки (в том числе контактные) превентивного характера в отношении поднадзорных организаций,

- возобновить функцию регулятора по возбуждению и рассмотрению дел об административных нарушениях,

- дать рекомендации СРО, объединяющим МФО, КПК, СКПК, приступить к проверкам организации, если они установлены по плану, в тому случае, если в регионе присутствия организации сняты ограничительные меры.

Также ЦБ РФ постепенно будет прекращать послабления по сдаче отчетности финансовыми компаниями.

Большая часть мер в связи с пандемией была установлена на срок до 30 сентября 2020 года. За июль регулятор обсудит с участниками финансового рынка способы постепенного перехода к обычному режиму работы и к 14 августа сформирует новый документ о продлении или снятии ограничительных мер.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...