Рынок недвижимости будет работать по новым правилам

1 минута
Рынок недвижимости будет работать по новым правилам

Ведомства обсуждают возможность законодательство ужесточить контроль за деятельностью риелторов.


14 сентября Общественная палата выпустила для Федерального собрания, Правительства и органов исполнительной власти рекомендации по развитию рынка недвижимости по результатам круглого стола «Актуальные вопросы законодательного урегулирования риелторской деятельности в РФ». В мероприятии приняли участие различные ведомства – МВД, Минэкономразвития, Росреестр, Финмониторинг, Федеральная нотариальная и Торгово-промышленная палаты, риэлторские компании.

Основное внимание в документе уделено тому, что на рынке недвижимости должен соблюдаться принцип разграничения ответственности между участниками. Риелторские функции должны ограничиваться коммерческой частью сделки, консультацией, подбором объекта, а функции соблюдения законности и вопросы правового характера должны находиться в ведении нотариата. Распределение ролей должно быть закреплено законодательно. По факту на законодательном уровне может произойти расширение перечня сделок, которые подлежат обязательному нотариальному заверению.

Мошеннические действия на рынке недвижимости чаще всего связаны с тем, что деятельность риелтора в полной мере не регулируется. Согласно статистике Финансового университета при Правительстве, за 2020 год произошло 7,1 тыс правонарушений, связанных с объектами недвижимости, при этом только в 1 случае из 5 дело было доведено до приговоров.

Мошенники часто используют популярную схему оформления сделок через простую письменную форму и таким образом совершают недобросовестные операции. При этом ответственность посредников не установлена законодательно, поэтому даже через суд компенсировать потери гражданам сложно.

При этом значительные риски мошенничества снижают и инвестиционную привлекательность рынка недвижимости. Таким образом Общественная палата предлагает ввести обязательное лицензирование риелторской деятельности, сформировать реестр лиц и компаний, занятых на рынке недвижимости, ввести страхование гражданской ответственности, имущественную и юридическую ответственность риелтора. Ведомство предлагает ввести льготы на уплату налога, гарантии для риелторов на время перехода к новым условиям работы.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...