Frame 96.png

Новый стандарт по ипотеке может появиться к концу года

2 минуты
Новый стандарт по ипотеке может появиться к концу года

Эксперты рынка недвижимости совместно с регулятором разрабатывают стандарт ответственного ипотечного кредитования. Цель проекта – создать ясную и прозрачную систему коммуникаций банковского сектора и клиентов в процессе оформления кредита. Результат разработки проекта должен появиться в конце этого или начале следующего года.

Большие темпы прироста в нынешнем году (64%) показали необходимость в создании стандарта ответственного жилищного кредитования.

На первом этапе переговоров сотрудники банка обязаны донести максимальное количество информации по кредиту физическому лицу и убедиться, что клиент верно оценил кредитные риски. К важной информации относятся сведения о реструктуризации, если у заёмщика возникнут трудности с оплатой ежемесячных платежей.

В рамках договорных отношений кредитора и заёмщиков важнее будет урегулировать вопросы просроченной задолженности без обращений в суд для взыскания залогового имущества, то есть отъема недвижимости.

Часто клиенты не знают положений договора о том, что делать в трудных ситуациях. Было много жалоб на отказы банков в проведении реструктуризации, однако с 2019 года скорее всего банки будут обязаны выполнять реструктуризацию обязательно в ряде случаев.

Выполнение стандарта по ипотеке будет работать на повышение финансовой подкованности клиентов.

Стандарт даст возможность банковскому сектору изменять процессы в бизнесе, а для заёмщиков сделает ипотечный рынок более понятным и прозрачным.

Однако в краткосрочной перспективе стандарт может повлиять на увеличение издержек банков, а значит, отразится и на стоимости конечного финансового продукта для потребителя. Другой момент, что четко прописанная механика снизит активность и инновационность в области развития ипотечных продуктов.

Но в долгосрочной перспективе пользу от внедрения стандарта почувствуют и заёмщики, и кредиторы, так как это отразится на качестве работы с клиентской базой. Четко установленные правила снимут излишнюю осторожность среди клиентов, потому что они будут четко осознавать все риски и знать, что в случае непредвиденных ситуаций не столкнуться с судебными разбирательствами и получат возможность провести реструктуризацию кредита.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...