Frame 96.png

Намечается спад объемов ипотечного рынка

1 минута
Намечается спад объемов ипотечного рынка

Традиционно на последний квартал года приходился бурный подъем ипотечного кредитования, но в нынешнем году ожидания могут не оправдаться. Тормозом для рынка срабатывают желание повысить ставки, высказанное несколькими банками. Не способствует удержанию ставок на прежнем уровне геополитическая ситуация страны, ускоряющаяся инфляция, повышение стоимости недвижимости. Судя по всему, рынок ипотечных займов пережил пик выдач.

По предположению экспертов, в 2019 году объем ипотечных выдач будет составлять 2,5 трлн. рублей. И эта цифра будет на 8-9% ниже предполагаемого объема этого года.

Отрицательная тенденция объясняется снижением стоимости нефти до 55 долларов, повышением ключевой ставки выше 8% и увеличением инфляционных ожиданий на конец 2019 года предположительно до 6-7%. В результате этих факторов объем ипотеки может снизится на 25%, возвратившись к значениям 2017 года.

Кроме этого негативное влияние на ипотечный рынок будет оказывать политика Центробанка по уменьшению количества выдаваемых ипотечных кредитов с минимальным первым взносом.

Напрашивается вывод, что резкого скачка ипотечного кредитования в последние месяцы года ждать не стоит. Однако в любом случае, по результатам года объем ипотечных выдач будет больше ориентировочно на 35% по сравнению с прошлым годом.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...