Frame 96.png

Фонд защиты прав дольщиков будет достраивать все «замороженные» стройки

2 минуты
Фонд защиты прав дольщиков будет достраивать все «замороженные» стройки

Депутаты намерены передать Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства полномочия по окончанию долгостроев.

Фонд начал работу в октябре 2017 года. Он существует за счет отчислений застройщиков в размере 1,2% от каждого заключенного договора долевого участия. Аккумулированные таким образом средства в случае банкротства девелопера идут на погашение задолженности перед участниками долевого строительства, либо позволяют завершить строительство объекта. Правда это касается только тех объектов, которые застрахованы в фонде.

Инициатива депутатов исходит из того, что есть реальная необходимость ускорить работу по решению вопросов с дольщиками проблемной жилой недвижимости, число которых продолжает расти. Предполагается, что фонд сможет взять на себя функции застройщика вместо застройщика-банкрота и под свою новую функцию привлекать иные способы финансирования.

Напомним, что на сегодняшний день права дольщиков защищены следующим образом:

  • если договор долевого участия (ДДУ) подписан до момента создания Фонда (октябрь 2017 г.), то участника долевого строительства защищает страховая выплата,

  • если договор заключался после даты создания фонда, то дольщики имеют право на получение компенсации из резервов фонда.

На выплаты в обоих случаях дольщики могут претендовать, как только застройщик будет признан банкротом. Но продолжением строительства объекта для ДДУ, заключенных до октября 2017 года, фонд не занимался, и дольщики вынуждены были решать вопрос окончания стройки самостоятельно путем создания ЖСК и поиска необходимых инвестиций.

После внесения поправок в №214-ФЗ Фонд сможет оказать помощь дольщикам и завершить строительство проблемного объекта, ДДУ по которому датированы раньше даты создания фонда.

При этом на решение судьбы долгостроев «с историей» не будут потрачены деньги, полученные от застрахованных фондом домов. В случае банкротства незастрахованного фондом девелопера фонд будет изымать «замороженный» объект, проводить оценку требуемых вложений и контролировать окончание строительства. Для этого фонд сможет привлекать региональное финансирование, искать новых инвесторов, готовых принять незаконченный объект. Таким строительным компаниям, согласно поправкам к закону, будут передавать земельный участок без проведения аукциона.

Однако изыскивать дополнительные средства на новые полномочия придется и внутри фонда: уже с 1 октября 2018 года тарифы на отчисление в фонд для застройщиков увеличатся с 1,2% до 3%, а с 1 января – до 6% от каждого заключенного ДДУ.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...