Frame 96.png

Финансовым организациям, занимающимся ипотечным кредитованием, будут устанавливать надбавки по коэффициентам риска

1 минута
Финансовым организациям, занимающимся ипотечным кредитованием, будут устанавливать надбавки по коэффициентам риска

Центробанк будет обсуждать с финансовыми организациями меры по применению надбавок по коэффициентам риска для ипотеки, опираясь на данные по уровню долговой нагрузки клиентов.

С 1 октября ПДН в обязательном порядке высчитывается при оформлении кредитов без обеспечения на сумму более 10 000 рублей. Регулятор считает, что в сфере ипотечного кредитования, равно как и в потребительском кредитовании без обеспечения можно заметить дифференциацию риска и уровня долговой нагрузки.

Центробанк намерен далее проводить консультации с кредиторами по поводу установки надбавок и в сфере ипотечного кредитования.

При анализе показателя долговой нагрузки для кредиторов будут устанавливаться повышенные надбавки к коэффициентам риска. Об установлении таких мер для финансовых организаций, занимающихся ипотечным кредитованием, регулятор задумывался уже несколько месяцев назад. ЦБ РФ намеревался проанализировать банковские сведения, полученные в результате стресс-тестирования, провести калибровку надбавок и обсудить эти вопросы на Совете Банка России до начала нового года.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...