Финансирование льготной ипотеки будет увеличено в следующем году

1 минута
Финансирование льготной ипотеки будет увеличено в следующем году

Правительство намерено выделить 12 млрд рублей в 2021 году на снижение процентной ставки по ипотеке. Это один из пунктов плана восстановление экономики.

Утвержденная по итогу сумма в 2,5 раза превышает изначальную, которая была указана в июньском проекте. Тогда планировалось направить на эти цели 5 млрд рублей.

Кроме того, итоговые утвержденные суммы значительно превышают показатели текущего года. Ведь за 2020 год на антикризисную ипотечную программу будет потрачено 6 млрд рублей.

При этом сократится финансирование других проектов, например, «Семейную», «Дальневосточную» и «Сельскую» виды ипотек. На эти программы изначально было утверждено 24 млрд рублей, а в итоге согласовано 17,2 млрд рублей. Как прокомментировали в Министерстве финансов, перераспределение средств не окажет влияние на общий объем выдачи и на получение льгот отдельными категориями граждан.

Кредиторы также положительно оценивают увеличение бюджетных трат на льготную ипотеку, поскольку среди подобных программ это самое популярное предложение. Заёмщики, обратившиеся за оформлением льготной ипотеки, показывают высокую дисциплину в погашении кредита. Однако при продлении программы стоит учитывать также и необходимость роста платежеспособности граждан. Иначе неизбежно наступит перекос в сторону рынка новой недвижимости, увеличение стоимости жилья и формирование пузыря на ипотечном рынке.

Но эксперты говорят о том, что ипотека на льготных условиях предусматривает определенный минимум по размеру первого взноса и сумме кредита, а значит, риски не будут слишком высоки.

Однако уже сейчас спрос на жилье способствовал поднятию цен на 8% с начала года. Всего за несколько месяцев первичный рынок распродал доступное жилье, срок сдачи которого выпадал на ближайший год. Продление программы и повышение лимита будет работать на то, чтобы остановить рост цен и обеспечить спрос на жилье на более далекую перспективу.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...