Зачислять или не зачислять деньги – решает банк

С 1 июня 2018 г начала действовать поправка к статье 848 ГК РФ, согласно которой банк вправе отказать клиенту в зачислении денежных средств на счет, если есть основания считать, что эти средства связаны с финансированием терроризма, сбытом наркотиков, оружия.

До введения новой редакции закона у банков была возможность препятствовать переводу денежных средств со счетов, если имелись те же самые основания. Теперь же есть возможность и не зачислять.

№115-ФЗ – главный «антиотмывочный» документ, но примечательно, что изменения внесены в Гражданский Кодекс, который иерархически теперь ставится выше нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Доказать незаконность действий банков будет сложнее в споре с ГК и физическим лицам, и представителям бизнеса, тогда как раньше ГК помогал выигрывать подобные дела, так как запрещал чинить препятствия хозяйствующему субъекту без достаточных оснований.

Главный вопрос – наличие критериев, по которым банки будут определять подозрительные платежи. До вступления в законную силу поправок, банки принимали во внимание «черные списки» Росфинмониторинга или свои выводы о неблагонадежности переводов. Вряд ли и дальше банки будут самостоятельно определять степень причастности клиента к терроризму, торговле оружием или наркоторговле. Предположительно, Росфинмониторинг при помощи МВД будут составлять списки лиц, счета которых должны быть заморожены, а банки будут сверять свою базу с «черным списком».

Получается, что теперь контролировать переводы будут дважды – и банк-плательщик, и банк-получатель.

Мнения по поводу корректности поправок к закону среди экспертов разделились. Некоторые эксперты согласны, что новые условия помогут в борьбе с нелегальным оборотом средств, другие же считают, что поправки к закону обрушатся в первую очередь на бизнес: последнее время учащаются случаи, когда нужно доказать законность происхождения некрупных сумм в 15-20 тысяч рублей.

Безусловно, объем нелегальных денег в банковской системе естественным образом уменьшится – слишком большой риск. Но совсем избавиться от «грязных» денег не получится: разработаются схемы с созданием большого количества юридических лиц, дроблением счетов и прочие уже известные методы.

Сами банки тоже оказались заложниками ситуации. С одной стороны, препятствуя зачислению средств на счет, банки могут не дополучить прибыль, но с другой стороны проверка легитимности переводов должна быть очень тщательной, поскольку аудиторы теперь, согласно закону 113, обязаны информировать финансовую разведку о подозрительных операциях, даже несмотря на коммерческую и банковскую тайны.

Остается надеяться на то, что система реабилитации и доказательств будет работать оперативно, и новый закон не сильно отразится на благонадежных клиентах.


Портал «Вести 115-ФЗ»