В России могут создать реестр банковских клиентов, не соблюдающих требования ПОД/ФТ

В России могут создать реестр банковских клиентов, которых подозревают в несоблюдении норм антиотмывочного законодательства. Реестр будет содержать следующую информацию: мотив или причина для блокировки счетов, перечень кредиторов, отказавшихся поддерживать отношения в рамках договора с клиентом. Такая инициатива прописана в заключении НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) на проект закона Министерства финансов, который создавался для устранения необоснованных блокировок.

По мнению экспертов, поправки, предложенные ведомством, не только не уменьшат ошибочные отказы, но и будут способствовать созданию новых схем легализации дохода, полученного преступным путем. По этой причине предлагается внести изменения в схему информирования банков об «отказных» клиентах. К примеру, проект закона предлагал ввести ограничения для банков в процесс принятия решения о защите против отмывания доходов, что вступает в противоречие с устоявшейся мировой практикой и нормами ФАТФ. Банки должны иметь свободу в согласии или отказе при обслуживании клиентов.

Поэтому профессиональное сообщество высказалось об идее формирования реестра, где будет фиксироваться информация по отказам и банкам, вынесшим подобные решения.

 

Оператором реестра мог бы стать ЦБ РФ. Он будет отвечать за обновления реестра, за его анализ для выявления нарушителей с большими рисками и коммуникации с поднадзорными организациями. По существующим правилам, если банк отказывается от вынесенного решения, сведения он передает в Росфинмониторинг, далее – в Центробанк, далее информация повторно поступает в банки. В случае существования реестра, банки принимали бы решения, согласуясь с его данными, далее ЦБ РФ как оператор выполнял бы анализ по количеству отказов и реабилитации. Тогда станет возможным исключить клиента из перечня без штрафных санкций.

Кроме этого, можно было бы свести ошибки к минимуму, внедрив механизм предавторизации операций. То есть банковские организации предоставляли бы сведения в Росфинмониторинг о подозрительных операциях, а при отсутствии ответа в течение пяти дней, выполняли бы операции.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку высказал согласие по созданию подобного реестра с возможностью реабилитации клиентов.


Портал «Вести 115-ФЗ»