ЦБ РФ не обязан сообщать финансовым организациям всю информацию от Росфинмониторинга

ЦБ РФ представил проект изменений в Положение N 639-П, которое определяет систему доведения до сведения кредитных и некредитных финансовых организаций сведений об отказах клиентам в заключении или прекращении действия договора, в проведении финансовых операций, если есть основания усматривать в этих действиях признаки ОД/ФТ.

В проекте Положения указывается, что регулятор предоставляет сведения финансовым организациям (кредитным и некредитным) при согласовании объема распространяемой информации с Россфинмониторингом как с уполномоченным органом. У ЦБ РФ при этом есть возможность не предоставлять организациям полную информацию от Росфинмониторинга. Но решаться вопрос объема предоставляемых сведений будет, исходя из степени риска совершения операций с целью легализации дохода, полученного преступным путем и финансирования терроризма.

После согласования объёма передаваемой информации, ЦБ РФ направляет электронное письмо в адрес кредитной организации.

В случае с некредитной финансовой организацией, регулятор должен при определении объема раскрываемой информации совместно с Росфинмониторингом, составить электронное письмо и направить в адрес НФО в течение 15 рабочих дней, разместив его в личном кабинете НФО.

В той редакции Положения N 639-П, которая действует сегодня, у ЦБ РФ уже прописана обязанность по доведению сведений об отказах клиентам в исполнении операций, заключении договоров на открытие счета/вклада, но составляющая этих сведений не зафиксирована.


Портал «Вести 115-ФЗ»