Российскому бизнесу продают мониторинг рисков нарушения законодательства ПОД/ФТ

На отечественном банковском рынке появились услуги по предупреждению о рисках угодить в «чёрный список» недобросовестных банковских клиентов, точнее список клиентов, которые были заподозрены регулятором в нарушениях так называемого «антиотмывочного» законодательства.

С лета 2017 года банки, работающие в РФ, стали получать из ЦБ списки «отказников» - лиц и компаний, которым надлежит отказать в банковском обслуживании из-за подозрений в нарушении законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Для фирмы или человека факт попадания в чёрный список обернётся тем, что его не примет на обслуживание ни один банк, не удастся провести платежи. Причём за 3 последних месяца число таких «отказников» возросло до 460 тысяч! В июне их было не более 200 тысяч.

Спрос рождает предложение. Соответственно, массовая блокировка счетов существенно актуализировала услугу по предупреждению банковских клиентов о рисках попадания в чёрные списки. В частности, такой сервис через одну из своих дочерних структур предложил своим клиентам и стороннему бизнесу Модульбанк. Мониторинг рисков из 17 позиций, который доводится до юридического лица за определённую плату, конечно, не гарантирует, что компания точно не попадёт в немилость. Предостеречь компании от нарушения «антиотмывочного» закона (115-ФЗ) и выдать клиенту внятные рекомендации по ликвидации выявленных рисков – главная цель такого мониторинга.

Эксперты отмечают, что банки обычно имеют в своей структуре подразделения по внутреннему контролю и по борьбе с нарушениями законодательства в сфере ПОД и ФТ. Соответственно, своих ключевых клиентов кредитные организации и без специализированных сервисов предупреждают о тех или иных рисках. В разных российских банках для юридических лиц предусмотрен, например, персональный менеджмент в части контроля сроков налоговых платежей или бесплатный доступ к информационной базе по проверке контрагентов.

«Малый бизнес вряд ли возьмёт на себя дополнительную нагрузку по оплате «страховки» от попадания в чёрный список», - уверены банкиры. И всё же, массовые, именно массовые, блокировки расчётных счетов и бурный рост чёрного списка могут заставить российских предпринимателей оплачивать такую услугу. Часто бизнес не понимает, почему блокируют счета, ощущает себя в безвыходном положении.

Банк России пока никак не комментирует данный сервис.


Портал «Вести 115-ФЗ»