Росфинмониторинг рассказал о самых распространенных сомнительных операциях

На прошедшей XVII конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» была затронута проблема и схемы реализации обналичивания.

За последнее время наблюдается рост обналичивания с использованием сделок с векселями. Кроме того, большой объем сомнительных операций проходит в следующих сферах: строительство, розничная торговля и рыночная торговля. Мошенники активно применяют для вывода денег схемы по принудительному взысканию задолженности, используют зарплатные проекты.

Нередки случаи, когда обналичивание происходит посредством вывода денег в теневой сектор в результате оказания услуг (например, консалтинговых), в результате расчета по авансу согласно договору поставки товаров.

При этом Росфинмониторинг не упоминает об объемах, в которых совершаются подозрительные операции, но известно, что сведения ведомства совпадают с оценкой Центробанка.

Согласно сведениям регулятора, объем незаконного обналичивания средств упал более чем на 46% за 2 прошедших года (в 2017 году 326 млрд рублей и в 2018 году 177 млрд рублей). Аналогично почти на 50% сократился объем транзитных операций, проходящих через российские банки (2,5 трнл в 2017 году и 1,3 млрд по итогам 2018 года).

Тенденция к сокращению объемов подозрительных операций продолжается и в 2019 году.


Портал «Вести 115-ФЗ»