Росфинмониторинг предоставил отчет о состоянии антиотмывочной системы РФ перед началом оценки ФАТФ

11 марта Президент РФ В. Путин встретился с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчиным для обсуждения текущих вопросов в работе ведомства.

В марте будет проходить работа комиссии ФАТФ в России. Чиханчин рассказал главе государства об имеющихся итогах в работе межведомственной комиссии, созданной для подготовки к визиту оценщиков из представителей профильных ведомств и структур. Комиссии в рамках работы с кредитно-финансовой сферой удалось подготовить профильных российских экспертов в правоохранительной среде, в государственных органах, в кредитно-финансовой сфере, в сфере контроля и надзора. Плотно ведомство работает в сфере усовершенствования антиотмывочного законодательства: с 2015 года были внесены корректировки в 140 законодательных и нормативных актов. Итогом этого можно считать увеличение в 6 раз объемов возврата государству незаконных доходов. Происходит это по причине того, что за время работы комиссии увеличилось число организаций, попавших под мониторинг ведомства. На сегодняшний день их число превысило 2 миллиона субъектов. Одновременно с этим растет количество добропорядочных субъектов, которые не принимают участия в сомнительных операциях. Вместе с этим ведомство совместно с налоговыми и правоохранительными органами работают над сокращением фирм-однодневок, ежегодно ликвидируется до 500 тысяч подобных организаций.

Плотно работает ведомство с повышением уровня законопослушности организаций в отношении ПОД/ФТ: около 80% участников финансового рынка действуют строго в рамках закона. В 2018 году при совместной работе Росфинмониторинга, ЦБ РФ, ФСБ, МВД было ликвидировано 27 теневых площадок с денежными объемами около 245 млрд рублей. Однако на сегодня имеется тенденция смещения теневого оборота из банковской сферы в торговую.

Отдельно остановился директор Росфинмониторинга на вопросе реабилитации клиентов, которым банки отказывают в выполнении операций и открытии счетов. Новая схема работы заставила банковские организации самостоятельно рассматривать жалобы клиентов. За 2018 год около 3000 жалоб рассмотрели банки. В комиссию, созданную из представителей Росфинмониторинга и Центробанка, поступило всего 70 обращений.

В разговоре был затронут вопрос государственных контрактов, где достигнуты результаты по снижению участия фиктивных организаций. В частности, в 2018 году ведомству удалось сохранить около 90 миллиардов и вернуть около 20 миллиардов государственных средств.

Отдельный блок вопросов касался конфискации дохода, полученного преступным путем. Глава Росфинмониторинга рассказал, что параллельно с конфискацией в рамках уголовных дел активно практикуется механизм добровольного возмещения.

Рассказал глава ведомства о результатах межведомственного взаимодействия. Совместно с Генпрокуратурой Росфинмониторинг не допустили использование нотариусов в сфере ОД/ФТ, благодаря совместным действиям в 1,5 раза уменьшилось количество сомнительных операций с участием нотариусов. И далее будут внесены дополнения в закон касательно полномочий и ответственности нотариусов в рамках ПОД/ФТ.

Совместно со Следственным комитетом была проведена работа в 27 странах по поиску активов, по их аресту и возвращению в бюджет. С МВД общая работа происходит в отношении кредитно-финансовых потоков, с ФНС – по поиску НДС, начислений и возврата.

Также обратился глава ведомства в разговоре к поручению Президента по декриминализации статьи 282-й по причине того, что граждане попадают в перечень террористов и экстремистов ошибочно. C 7 января работает система декриминализации, благодаря которой за последний месяц из перечня были исключены около 60 человек.

Отдельно остановился глава Росфинмониторинга на международной работе. При инициативе ведомства в 12 странах введена система замораживания активов лиц, находящихся в списке террористов и 40 стран объединили усилия в противодействии финансированию группировки ИГИЛ. Россия активно принимает участие на площадке ФАТФ с проектом по борьбе с финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Совместными усилиями с Академией наук и Минобразования Росфинмониторинг работают над проектом создания искусственного интеллекта в сфере противодействия отмыванию денег: компьютер оценивает поведение террористов по заданным характеристикам, и сам дополняет признаки.

 

Портал «Вести-115-ФЗ»