Росфинмониторинг предложил ввести ответственность любого юрлица за операции с преступным доходом

Росфинмониторинг хочет ввести для всех юридических лиц обязанность бороться с легализацией дохода, полученным преступным путем, а в случае выполнения финансовых операций с денежными или имущественными активами, заведомо приобретенными преступными схемами, накладывать штраф с конфискацией имущества.

Юридические лица в рамках предупреждения отмывания дохода, полученного преступным путем, могут оказывать помощь правоохранителям, Росфинмониторингу, выполнять нормы антиотмывочного закона, выстраивать деятельность с порядочными контрагентами, проводить работу с персоналом в рамках противодействия отмывания преступного дохода.

Ответственность за несоблюдение антиотмывочного законодательства может применяться даже к юрлицам, имеющим регистрацию другого государства, к подразделениям, находящимся за пределами страны, если противоправные действия были совершены против интересов Российской Федерации.

Министерство экономического развития высказалось в поддержку данного проекта закона, порекомендовав только изменить формулировку о мерах предупреждения на «доступные» в конкретных ситуациях, иначе будет не избежать предвзятых высоких ожиданий.

В число административных нарушений предложено внести статью «Совершение в интересах юрлица сделок или финансовых операций с имуществом, приобретённым преступным путём». За данное правонарушение будет налагаться штраф в трехкратном размере от суммы денежных средств или стоимости имущества, фигурируемых в недобросовестной сделке, но не меньше 1 миллиона рублей, либо приостановка функционирования компании на период до девяти суток с применением конфискации.

За юридическим лицом будет признана вина даже в случаях, когда нарушение совершено:

  • уполномоченным лицом (на основе закона, договорных отношений, заключенной доверенности),

  • сотрудником, выполняющим контроль финансово-хозяйственной деятельности в компании.

Конфискация касается денежных и имущественных средств, которые фигурировали в правонарушении (за минусом возврата владельцу как возмещение нанесенного ущерба), и другие доходы, которые были получены в результате действий с данным имуществом.


Портал «Вести 115-ФЗ»