ФАТФ оценил Ямайку по международным стандартам ПОД ФТ

6 января 2017 года Карибской группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (CFATF) опубликован отчет взаимной оценки системы ПОД ФТ Ямайки в рамках 4-го раунда взаимных оценок CFATF. В отчете отмечается следующее:

-Несмотря на отсутствие национальной оценки рисков, уровень понимания Ямайкой рисков ОД ФТ характеризуется как приемлемый. Кроме того, страной были имплементированы меры, направленные на снижение этих рисков, однако требуется большая вовлеченность в процесс реализации указанных мер всех заинтересованных сторон.

-Обеспечивается сотрудничество с правоохранительными органами иностранных государств, оказывается взаимная правовая поддержка, используются механизмы экстрадиции.

-Отмечается высокий уровень сотрудничества по вопросам ПОД ФТ на национальном уровне.

-Режим надзора за финансовыми учреждениями получил положительную оценку. Действующий механизм лицензирования не позволяет криминальным элементам занимать руководящие должности в финансовых учреждениях или становиться их акционерами. Вместе с тем риск- ориентированный надзор находится на стадии становления.

-Финансовые учреждения, входящие в состав групп финансовых компаний, понимают риски ОД ФТ и принимают соответствующие предупредительные меры посредством реализации программ комплаенса и внутреннего аудита на уровне группы.

-До настоящего времени Банком Ямайки не были внесены необходимые изменения в свои руководства в целях приведения их в соответствие с риск-ориентированным подходом и Рекомендациями ФАТФ в редакции 2012 года. Режим ПОД ФТ не распространяется на сектор микрофинансовых организаций, что делает его уязвимым с точки зрения возможных злоупотреблений в целях ОД ФТ.

-На сектор установленных нефинансовых предприятий и представителей нефинансовых профессий (далее – УНФПП) не распространяются положения Закона о противодействии терроризму и подзаконных нормативных правовых актов.

-Ямайка не располагает механизмами, способными предотвратить использование юридических лиц и юридических образований в преступных целях.

-Подразделением финансовой разведки (далее – ПФР) Ямайки оказывается необходимое содействие компетентным ведомствам при проведении финансовых расследований. Данные финансовой разведки, доступ к которым обеспечен в режиме реального времени со стороны широкого круга заинтересованных органов власти, используются при осуществлении аудита, инспекционных проверок, расследований предикатных преступлений, выявления тенденций и типологий ОД. Вместе с тем отмечается, что опыт страны в сфере расследований дел об ФТ незначительный.

-Делам об ОД/ФТ уделяется недостаточное внимание в рамках судебной системы Ямайки. Уровень компетентности судебных органов власти получил негативную оценку.

-Санкции за правонарушения в сфере ОД ФТ не оказывают необходимого сдерживающего воздействия.

-Механизм противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения до настоящего времени не сформирован.

-Целевые финансовые санкции применяются недостаточно оперативно.

-Не сформирован режим надзора за сектором некоммерческих организаций на основе рисков ФТ.

В целом из 40 рекомендаций ФАТФ по 17 рекомендациям Ямайке присвоены рейтинги соответствия либо значительного соответствия, по 21 – частичного соответствия и по 2 – несоответствия (6 «Целевые финансовые санкции, относящиеся к терроризму и финансированию терроризма» и 8 «Некоммерческие организации»). Значительный уровень эффективности присвоен Ямайке по одному из одиннадцати непосредственных результатов, отражающих уровень эффективности реализации стандартов ФАТФ; умеренный уровень эффективности – по четырем непосредственным результатам (включая непосредственный результат 3, отражающий эффективность надзора); низкий уровень эффективности – по шести непосредственным результатам (включая непосредственный результат 4, отражающий эффективность выполнения финансовым сектором и сектором УНФПП требований по ПОД ФТ).

Источник

Портал «ВЕСТИ 115-ФЗ» «Напоминаем читателям, что в  2018 году Российская Федерация примет участие в четвертом раунде взаимных оценок ФАТФ для определения соответствия ее системы противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма международным стандартам. Успешное прохождение Российской Федерацией четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ позволит не только сохранить ведущее место Российской Федерации в международной системе ПОД ФТ, но и защитит представителей российского бизнес-сообщества от возможных неблагоприятных последствий, связанных со сложной международной обстановкой.