ФАТФ опубликовал публичное заявление о несоответствии «антиотмывочного» законодательства некоторых стран принятым стандартам

5 марта было опубликовано публичное заявление ФАТФ, сделанное 22 февраля в столице Франции Париже.

ФАТФ как группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег представляет собой организацию, которая формирует стандарты в сфере ПОД/ФТ в международном масштабе. Для того, чтобы исключить риски ОД/ФТ в глобальной финансовой системе, рабочая группа определяет государства, системы ПОД/ФТ которых не совершенны и дает им рекомендации по их устранению.

Обеспокоенность ФАТФ вызывает позиция КНДР в отсутствии действий по устранению выявленных нарушений в национальной системе ПОД/ФТ и исходящей угрозе в связи с деятельностью в сфере ФРОМУ.

Всем юрисдикциям ФАТФ выдала рекомендации по принятию контрмер и финансовых санкций согласно Резолюции Совета безопасности ООН для того, чтобы эффективно защитить свои национальные системы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Государствам на своих территориях необходимо ликвидировать филиалы, подразделения банков КНДР. Более того нужно прекратить корреспондентские связи с банковскими организациями КНДР.

Далее ФАТФ обратилась к юрисдикциям на предмет применения усиленных мер проверки в отношении рисков, которые несет Иран. В 2016 году Иран заявил о готовности исправить недочеты системы ПОД/ФТ, в итоге ФАТФ объявила запрет на применение контрмер по отношению к Ирану.

Срок, который выделялся Ирану для проработки Плана действий, закончился в январе 2018 года. Несмотря на то, что Иран принял режим декларации наличных средств, поправки к внутреннему закону о финансировании борьбы с терроризмом и далее поправки к закону о борьбе с отмыванием денег.

Но группа ФАТФ оценивает только полностью имеющуюся законодательную базу. В феврале 2019 года ФАТФ выявила сегменты, работа в которых не завершена:

  1. оценка уровня криминализации ФТ,

  2. обнаружение и блокировка активов террористов,

  3. выполнение соблюдения режима проверок,

  4. предоставление независимости Подразделению финансовой разведки и исполнение требований об отправке сообщений в случае обнаружения подозрительных операций,

  5. позиция власти по обнаружению и санкционированию организаций, осуществляющих передачу денежных средств/ценностей без имеющейся на это лицензии,

  6. выполнение требований Палермской и международной конвенций по борьбе с финансированием терроризма,

  7. проверка финансовыми организациями сведений об отправителе и бенефициаре переводов.

Значительная часть плана действий не была исполнена Ираном. ФАТФ пока сохраняет запрет на применение контрмер и надеется, что Иран выполнит оставшиеся пункты, проведя реформу системы ПОД/ФТ целиком.

До июня текущего года Иран должен осуществить внедрение всех стандартов ФАТФ. В противном случае ФАТФ вынуждена будет принять меры по защите международной системы от рисков, исходящих от Ирана.

Ситуация в Иране будет освещаться в публичных заявлениях ФАТФ до момента, пока не будет в полном объеме исполнен План действий. Государствам-членам группы организация выдала рекомендации по раскрытию сведений о причинах сделок и выполнению мониторинга деловых связей методом увеличения количества проверок.


Портал «Вести-115-ФЗ»