Экстремизм экстремизму рознь

Росфинмониторинг регулярно обновляет список лиц, причастных к экстремизму и терроризму. Пленум Верховного Суда России опубликовал уточнения по уголовным делам об экстремизме от 20 сентября 2018 г. No32 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

В случае размещения в сети Интернет материала в виде текста, аудиозаписи, видео, фотографий, которые были созданы пользователем или иным лицом и признаны экстремистской информацией, в редких случаях это будет квалифицировано как разжигание розни или унижение достоинства и чести.

Для начала следствие должно установить, что лицо, разместившее подобный материал, ставило целью действовать против конституционного строя.

Для вынесения окончательного решения нужно принимать во внимание все факторы: контекст публикации, доказательства создания контента, реакция других пользователей, сведения о личности, общую направленность всех публикаций данного пользователя.

Пленум утвердил, что малозначимое деяние, не оказывающее сильный общественный резонанс, даже несмотря на соответствие признакам преступления, не будет считаться таковым.


Портал «Вести 115-ФЗ»