Банки будут работать с должниками жестче, чем коллекторы

Верховный суд признал, что закон, запрещающий коллекторам вести жесткую работу по отношению к должникам, не распространяется на банковский сектор.

История началась с того, что заёмщица отказалась выплачивать автомобильный кредит, который оформила в 2015 году. В 2018 году она стала получать сообщения в социальных сетях от представителей банка с угрозами, нецензурной лексикой. Кроме этого сотрудники банка открыто распространяли информацию о просроченном кредите, взыскании и другие персональные данные.

В результате судебных разбирательств суд наложил штраф на банковскую организацию в размере 20 тысяч рублей. Однако банк обратился в Верховный суд. В его решении значилось, что банк не является «субъектом» данного нарушения, поскольку КоАП прописывает субъектов этого правонарушения как «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». Соответственно, банку не пришлось выплачивать штраф.

Министерство юстиции предложило проект закона, который ликвидирует спорную формулировку, но Центробанк не согласился с предложением. Однако в Минюсте отметили, что проект закона появится после межведомственных согласований.

Эксперты финансового рынка утверждают, что подобный вердикт ВС может создать прецедент в будущем: банки начнут жестко вести себя по отношению к должникам, хотя логики в исключении их из общих правил явно не прослеживается. Эта норма была введена для минимизации нарушений при взыскании долгов. А оказалось, что банки фактически могут применять все запрещенные коллекторские методы работы с должниками.


Портал «Вести 115-ФЗ»