ЦБ РФ разъяснил НФО когда и как отчитаться о проверке клиентов по перечню ФРОМУ

Об обязанности некредитных финансовых организаций, не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения (далее - Перечень ФРОМУ), и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган в порядке, установленном Центральным Банком РФ, мы писали уже неоднократно. 

Хронология всех событий, связанных с новым видом отчетности, публикуется Межрегиональным экспертным центром финансового мониторинга «Национальное достояние» в календаре П/ФРОМУ. 

Вплоть до 27 декабря 2018 года для НФО не было никаких пояснений со стороны надзорного органа о порядке направления информации о результатах проведённой проверки своих клиентов по Перечню ФРОМУ, а также о дате, с которой необходимо начинать отчет периода равного 3 месяца. 

И наконец, появилась хоть какая-то ясность в вопросах проверки. В письме от 27 декабря 2018 г. N 12-3-5/10572 Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России дал ответ на обращение Ассоциации развития ломбардов. 

Далее приводим полный текст письма ЦБ РФ.

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ В РОСФИНМОНИТОРИНГ

 

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел обращение Ассоциации развития ломбардов от 13.11.2018 N 279 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 10 и 13 Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2018 N 1277, перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения (далее - Перечень) от 07.11.2018 размещен на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

С момента опубликования Перечня у некредитной финансовой организации возникает обязанность по применению мер, предусмотренных пунктами 56 и 8 статьи 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ <1>.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

 

До вступления в силу правил составления и представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений в соответствии со статьей 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ в случае выявления среди клиентов лиц, включенных в Перечень, рекомендуем информировать Росфинмониторинг путем размещения информации о фигурантах Перечня, а также о принятых в отношении них мерах в личном кабинете на портале Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Заместитель директора

И.В.ЯСИНСКИЙ

Разъяснения автора

Таким образом, согласно позиции ЦБ РФ, изложенной в письме, обязанность проводить проверку среди своих клиентов не реже чем один раз в три месяца по перечню ФРОМУ (п. 6 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ), возникает с момента размещения Перечня лиц, причастных к ФРОМУ в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга т.е. с 7 ноября 2018 года. 

В нашем распоряжении оказалось еще одно письмо, в котором сама Федеральная служба по финансовому мониторингу дает ответ Ассоциации развития ломбардов, и поясняет так же, что срок 3 месяца должен отсчитываться с 7 ноября 2018 года. 

Росфинмониторинг так же указывает в ответе, что порядок представления информации о результатах проведенных проверках клиентов по Перечню лиц, причастных к ФРОМУ в уполномоченный орган, устанавливается Банком России по согласованию с Росфинмониторингом. До появления специального отчета, Росфинмониторинг считает возможным использовать имеющуюся форму, согласно Указанию Банка России №3484-У, и именно форму «о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Учитывая разъяснения Росфинмониторинга мы можем быть почти уверенны в том, что новая форма сообщения о результатах проверки клиентов по Перечню ФРОМУ все-таки будет, а пока отчитываемся по существующей привычной форме.


Ранее мы рекомендовали НФО сдать отчет о первичной проверке клиентов по Перечню ФРОМУ сразу после размещения в личном кабинете Перечня лиц, причастных к ФРОМУ.

Если вы следовали нашим рекомендациям и направили отчет в ноябре 2018 года, или проводили проверку клиентов по Перечню лиц, причастных к ФРОМУ в обычном режиме вместе с проверкой клиентов по Перечню лиц, причастных к терроризму/экстремизму, продолжайте проводить проверку одновременно по всем Перечням и отчитываться по одной форме.

Если вы ждали разъяснений надзорного органа, первый отчет вам необходимо сдать не позднее 7 февраля 2019 года, по той же форме, если к этому времени не появится иная форма сообщения.

Ознакомиться с письмом ЦБ
Ознакомиться с письмом Росфинмониторинга

Пинигина Елена, эксперт ПОД/ФТ/ФРОМУ