Получить работу в сфере ПОД/ФТ с тёмным прошлым не получится

Российский Центробанк планирует существенно ужесточить требования к деловой репутации сотрудников кредитных и некредитных финансовых организаций, ответственных за ПОД/ФТ. Регулятор представил к публичному обсуждению четыре проекта соответствующих указаний.

Представители финансовой сферы, изучив опубликованные проекты документов, пришли к выводу, что специфика работы по отраслям, регулируемым законодательством по противодействию легализации доходов, полученных сомнительным или преступным путём, итак, не позволяет принимать на работу людей с «интересной» биографией. Например, в российских ломбардах, на местах ответственных сотрудников по ПОД/ФТ трудятся вполне добропорядочные люди и трудно представить, что новые Указания ЦБ РФ в одночасье вскроют какие-то махинации, которые ими когда-то осуществлялись.

Резонно, что многим организациям придётся разработать и утвердить новые Правила внутреннего контроля. Ведь, по существу Указаний Банка России, появится некий репутационный барьер для тех, кто желает занимать должность, связанную с ПОД/ФТ в банке, МФО, страховом или пенсионном фонде.

В частности, такую работу не смогут получить люди с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против государства или экономические преступления. Запись в трудовой книжке об увольнении за последние 2 года «в связи с утратой доверия» - ещё одна возможная причина для отказа в приёме на должность. Наконец, не удастся поработать в сфере противодействия отмыванию доходов людям, кто был в течение 2 лет замечен в хранении средств в иностранных банках, сокрытии своих доходов и собственности или доходов, и собственности своей семьи.

Указания Центробанка предписывают всем поднадзорным организациям уведомить о постоянной или временной смене уполномоченного сотрудника не позднее 3 дней с момента принятия соответствующего решения и внести эти изменения в Правила внутреннего контроля.


Портал «Вести 115-ФЗ»