Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

В обозримом будущем МФО обойдутся без удалённой идентификации физлиц

В Госдуме РФ прорабатывается законопроект, предусматривающий корректировки действующего «антиотмывочного» законодательства. Он нацелен на создание механизма удалённой идентификации клиентов учреждений банковского сектора, и, в случае успешного апробирования, новшества коснутся и микрофинансовых организаций.

Речь идёт о законопроекте №157752-7 «О внесении изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Как рассказал глава комитета ГосДумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, документ уже принят во втором чтении.

Введение нового алгоритма удалённой идентификации физлиц при помощи биометрических персональных данных и установление порядка проведения этой процедуры должны существенно повысить доступность банковских услуг в России.

Предлагается такая схема работы. Человеку нужно один раз прийти в любой из банков, который будет наделён полномочиями по регистрации клиентов-физлиц в Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе. В строгом соответствии с действующими требованиями 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, кредитное учреждение проведёт идентификацию этого клиента.

Если потребуется, человека зарегистрируют в ЕСИА, снимут изображение его лица и запишут голос, после чего эти биометрические данные направят в Единую биометрическую систему. Немаловажно, что оговоренная идентификация, как обещают власти, будет добровольной и совершенно бесплатной для человека.

Затем человек будет волен выбрать любое кредитное учреждение, в котором он желает обслуживаться. Авторизовавшись в ЕСИА при помощи подтверждения своих данных через любой электронный гаджет с камерой и микрофоном, гражданин сможет, например, получить кредит, осуществить банковский перевод или открыть вклад.

За конкретного Иванова, Петрова или Сидорова идентифицироваться в банке другому лицу не удастся. Авторы законопроекта утверждают, что при малейших сомнениях в совпадении голоса и лица клиента с базой ЕСИА, банк просто откажется обслуживать этого человека. Кроме того, для защиты физлиц все биометрические данные будут храниться в Единой биометрической системе в обезличенной форме отдельно от базы ЕСИА, с паспортными данными, номерами СНИЛС и другой информацией граждан. Состыковка двух систем будет доступна по уникальному номеру. Все данные будут обновлять соответствующие ведомства – МВД, ПФР, ФСБ и, в части банков, ЦБ РФ.

После успешной реализации задуманного механизма применительно к российским банкам, удалённую идентификацию обещают применять и в других сферах – МФО, госуслуг, страхования и т.п.


Портал «Вести 115-ФЗ»