Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Переход банка в статус МФО будет регламентирован

Центробанк РФ опубликовал для обсуждения проект указания, регламентирующего порядок прекращения действия лицензии банка в связи с приобретением статуса микрофинансовой компании. Процедура общественной оценки продлится до конца ноября, а в силу указание должно вступить в 1 квартале 2018 года.

С текстом указания и пояснительной запиской к нему можно ознакомиться на сайте Банка России. В документе прописан набор действий, которые следует предпринять собственникам банка, если они приняли решение перевести организацию в сегмент МФО.

В таком случае им надлежит направить в ЦБ ходатайство об аннулировании лицензии. А регулятор произведёт государственную регистрацию изменений устава, в связи с изменением статуса организации, согласно нормам действующего российского банковского законодательства.

Стать микрофинансовой организацией банк сможет после соответствующего изменения устава, исполнения всех обязательств перед вкладчиками и снятия с учёта в системе обязательного страхования вкладов.

По плану данное указание банка вступит в силу в 4 квартале 2017 год – 1 квартале 2018 года. Замечания и предложения к проекту документа можно отправить по 27 ноября 2017 года включительно в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций по адресу e-mail: pib1@cbr.ru.


Портал «Вести 115-ФЗ»