Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Объём продаж ювелирных изделий в РФ продолжает снижаться

Такие выводы напрашиваются после изучения «Обзора российского рынка ювелирных изделий 2017», который опубликован Гильдией ювелиров России в конце декабря 2017 года.

В документе говорится, что 97% участников ювелирной отрасли РФ – микропредприятия и малый бизнес. Структура ювелирной отрасли разделена в следующем соотношении: 30% составляют производственные предприятия, 25% – компании, которые реализуют изделия из драгоценных камней и металлов оптом, а наибольшую долю рынка – 45% – занимает розничная торговля.

Экспертный расчёт суммарного объёма рынка ювелирных изделий в 2016 году (включая нереализованные остатки 33%) показывает, что в России было произведено только золотых изделий общей массой 50,5 тонн. Средняя цена за грамм золота в розницу составила 4000 рублей, соответственно в денежном выражении общий объём рынка золота составил более 200 миллиардов рублей. Серебряных изделий российские ювелиры произвели почти в три раза больше – 146 тонн. Стоимость 1 грамма составляет 400 рублей, что в общей сумме составляет чуть более 58 миллиардов.

Авторы обзора со ссылкой на данные Росстата отмечают, что остаётся устойчивая тенденция к снижению объёма розничных продаж ювелирных изделий. По разным сценариям развития падение может продолжиться и составить по итогам 2017 года порядка 3,8%. Таков пессимистичный прогноз. А оптимистичный прогноз предполагает, что будет рост порядка 3%.

Помимо указанных выше сведений, в обзоре уделено внимание импорту ювелирной продукции, структуре экспорта изделий и анализу мирового рынка ювелирных изделий. Полагаем, что в представленных данных найдётся что-то интересное для любого предприятия, занятого в отечественной ювелирной отрасли.


Портал «Вести 115-ФЗ»