Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

ФССП проверяет "белые" коллекторские агентства, пока "черные" уходят в тень

Более 300-от жалоб на действия коллекторских агентств получила ФССП за последний месяц. Люди жалуются не только на «черных коллекторов», но и на официально зарегистрированных.

Как известно- с начала этого года деятельность коллекторских агентств регулирует ФССП. Все они должны состоять в её реестре. Мы писали об этом более подробно в прошлых статьях. Любые коллекторские агентства, не включенные в реестр ФССП- не имеют права деятельности. И считаются так называемыми «черными коллекторами».

«В связи с несоблюдением требований ФЗ №230-ФЗ в части несвоевременного погашения задолженности по судебному решению и противоправных действий работников юридического лица, управлением ФССП России по Москве инициирована внеплановая проверка деятельности этих юр. лиц». ФССП внепланово проверяет пока только те агентства, на которые поступило больше всех жалоб. Напомним, что только за январь в службе приставов было написано 350 заявлений. И, что особо удивительно, большинство жалобщиков не являются должниками.

Ситуацию прокомментировал первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов: «Порядка 40 процентов, практически половина обращений – именно об этом. То есть компании беспокоят добропорядочных граждан, которые купили сим-карту, ранее принадлежавшую должнику. Или человек переехал в квартиру, которая раньше принадлежала должнику».

Напомним нашим читателям, что закон заработал с этого года. Согласно ему коллектор не имеет права звонить должнику более одного раза в день, и двух раз в неделю соответственно. Писать более двух СМС в день. Наносить же визит коллектор имеет права строго по графику: с 8 утра до 10 вечера- по будням; и с 9 утра и до 8 вечера- в выходные дни.

В реестре судебных приставов на данный момент около 50-ти организаций. На рассмотрении ещё 30. Но, в то, что на рынке останутся только официальные коллекторы, верят очень немногие. Сама по себе попытка загнать коллекторские агентства в законное русло- создает их теневой рынок. Существует большое опасение что они будут работать в худших традициях «лихих 90-х». О выросшем вчетверо выявлении «черных кредиторов» мы уже писали.

Если коллекторского агентства нет в списке судебных приставов, а оно продолжает свою деятельность,- его накажут штрафом. Два миллиона рублей- для юридических лиц, и один миллион для для должностных.

Но, нужно ещё доказать, что «группа неустановленных лиц», работает на то или иное юридическое лицо. Никто не отменял схемы тайного сотрудничества «белых агентств» и «черных кредиторов», не имеющих никакого юридического статуса.

Ситуацию комментирует член Общественной палаты Георгий Федоров: «Один раз проверят большие коллекторские агентства, соответственно, сделают их образцово-показательными. А дальше долги будут выбиваться в точности так же, как и сейчас. Но будут выбивать не эти чистые коллекторские агентства-монстры, а будет выбивать куча мелких диких бригад, которые даже не будут напрямую связаны с этими коллекторскими агентствами».


ВЕСТИ 115-ФЗ