Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Рынок ломбардов России может вырасти, минимум, вдвое

Об этом заявил в конце ноября 2017 года в одном из своих интервью глава Совета «Национального объединения ломбардов» Алексей Лазутин. Драйверами развития отечественных ломбардов обещает послужить ужесточение банками требований к заёмщикам и отсутствие внятного механизма пополнения оборотных средств микробизнесом.

В России действует около 20 тысяч розничных ломбардов – одиночных точек и филиалов сетевых организаций. Такие данные привёл порталу Finversia.ru господин Лазутин. По его мнению, рынок вполне способен прирасти ещё таким же числом ломбардов.

Дело в том, что спрос на подобные финансовые услуги неуклонно растёт. А сами ломбарды расширяют набор услуг, предоставляемых населению. Например, позволяют обменять старые украшения из драгоценных металлов и камней на новые. В банке нельзя получить заём только по паспорту гражданина РФ или любому другому удостоверению личности, а в ломбарде – можно. Наконец, взаимоотношения с ломбардом никак не влияют на кредитную историю заёмщика, что для многих россиян является определяющим фактором при выборе источника получения заёмных средств. Здесь ведь всё просто, если клиент в силу личных обстоятельств не выкупит свой залог, то ломбард не применит никаких санкций, человека не занесут в «чёрные списки», и уж тем более, его не будут тревожить коллекторы. Ломбард продаст заложенную вещь через 30 дней после окончания срока займа и всё.

«Основной функцией ломбардов я вижу обеспечение финансовой доступности в конкретных географических регионах для определённых социально-экономических категорий населения. Если условно представить весь розничный финансовый рынок в виде пирамиды, то на её вершине будет представлен, предположим private-banking, чуть ниже – розничный банковский сектор, далее – микрофинансовые организации. Основанием же такой пирамиды будет ломбард» - говорит в своём интервью председатель Совета «Национального объединения ломбардов».

Эксперт также приводит портрет рынка ломбардов России на ноябрь 2017 года. Услуги этой отрасли финансов используют порядка 10% населения страны. Сам рынок почти на 90% состоит из ювелирных ломбардов. На автомобильные ломбарды приходится примерно 7%. Оставшиеся 3% занимаются антиквариатом, бытовой электроникой, меховыми изделиями и прочим имуществом. Средний заём равен 7900 рублей. Средний срок – 36 дней. Суммарный портфель отрасли по оценкам объединения ломбардов – порядка 60 миллиардов рублей.

Рынок ломбардов имеет существенный потенциал органического развития. Однако сложившаяся система нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ломбардов, пока не в полной мере отвечает потребностям участников этого рынка. Соответственно, российским ломбардам предстоит ещё немало работы с ЦБ РФ, Пробирной палатой и другими ведомствами по доведению нормативной базы до удобоваримого состояния.


Портал «Вести 115-ФЗ»