Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Появились экспериментальные криптоломбарды

В Москве, на Урале и в Калининграде в декабре 2017 года открылись первые ломбарды, выдающие деньги под залог криптовалют.

Получить живые деньги под залог виртуальных средств можно, задав в поиске соответствующий запрос, например, «займ под залог криптовалют». В отличие от обычного ломбарда, в обмен на деньги клиент оставляет под залог не ювелирные украшения или другие ценные вещи, а криптовалюту.

Договор заключается между двумя физлицами, что тоже необычно. Криптовалюта никак пока не прописана в российском законодательстве, соответственно, юридическому лицу поработать с таким залогом не получится. Как в любом ломбарде, если заём не возвращается, залог будет продан.

Хранение криптовалют на время действия договорных отношений между заёмщиком криптоломбарда и самим ломбардом осуществляется на «холодных» кошельках Trezor. Вроде как, всё ориентировано на гарантию безопасности, чтобы клиент не потерял свои биткоины или другую виртуальную валюту.

«Кто будет пользоваться услугами таких ломбардов?», - спросите вы. Криптоломбарды уверяют, что их клиенты это люди, которым нужны наличные деньги, а продавать растущий в цене биткоин они не желают. Говорят, что услуга уже пользуется спросом майнеров и инвесторов, вложившихся в биткоин по-максимуму.

Как и в случае с кредитным учреждением или МФО, не признанным таковым официально, никто не гарантирует клиентам таких организаций полного возврата залога и юридической чистоты сделки. Эксперты рекомендуют внимательно изучить всё, что известно о конкретном криптоломбарде прежде чем выстраивать с ним отношения.


Портал «Вести 115-ФЗ»