Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Ломбард или Агент? Кто направляет сообщение в Росфинмониторинг?

Ответ Банка России на запрос Лиги ломбардов по ПОД/ФТ: «Обязан ли ломбард отчитываться в Росфинмониторинг о реализации невостребованного имущества через агента, если сделка подлежит обязательному контролю?»

Множество ломбардов по всей стране реализуют невостребованное имущество через агента, на основании агентского договора, заключенного с ИП или юридическим лицом. Основанием для этого является ст. 1005 Гражданского кодекса РФ. В рамках этой деятельности, операции по реализации невостребованных изделий ломбардов часто превышают 600 тыс. руб. Следовательно такие операции подлежат обязательному контролю и информация о них подлежит сообщению в Росфинмониторинг.
Участники данного рынка, в лице «Лиги ломбардов» обеспокоенные этим вопросом, обратились в Главное управление Банка России по ЦФО за разъяснениями. Так кто же должен подавать сведения и отчетность в Росфинмониторинг по подлежащим обязательному контролю сделкам: агент или принципал (ломбард)?
Главным управлением Банка России по ЦФО были даны разъяснения от 26.01.2017г. За №15-9 от/2354, основанные на разъяснениях Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России. С оригинальным текстом ответа вы можете ознакомиться в конце данной статьи.
Из ответа ясно следует, что согласно агентского договора принципал - ломбард и покупатель невостребованного имущества являются по отношению к агенту - клиентами. Агент оказывает ломбарду услугу, по реализации невостребованных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а покупателю - услугу по приобретению этих изделий.
Далее дословная цитата ответа Главного Управления.
«Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ документально фиксируются и направляются в уполномоченный орган сведения по подлежащим обязательному контролю операциям (сделкам), совершенным клиентами ломбарда.
Таким образом, обязанности по направлению сведений в уполномоченный орган по операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, совершаемым в рамках агентского договора, в указанном в обращении случае, у ломбарда не возникает.»
Следовательно, подытоживает наш портал - это обязанность Агента. Использовать положения данного ответа, разумеется, могут не только участники рынка ЦФО, но и все ломбарды России.


Вопрос изучал Андрей Колосов, портал «ВЕСТИ 115-ФЗ»