Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Банк России рассказал ломбардам о страховании

Главное управление российского Центробанка по Центральному федеральному округу (ЦФО) 19 января 2018 года распространило разъяснения, касающиеся требований регулятора в части страхования залогового имущества. Из них следует, что позиция регулятора остаётся, как и прежде, нейтральной.

Напомним, что в декабре минувшего года Всероссийский союз страховщиков обозначил довольно суровые требования по страхованию и хранению залогов. Ассоциация развития ломбардов и  Национальная ассоциация ломбардов от лица отрасли выразили сомнения, что ломбардам и страховым компаниям удастся конструктивно взаимодействовать именно на предложенных жёстких условиях. Соответствующее письмо ушло и в ЦБ.

И вот, во второй половине января текущего года ГУ Банка России по ЦФО опубликовало для ломбардов разъяснения, касающиеся требований страхования залогового имущества. Согласно нормам действующего законодательства ломбардам надлежит за свой счёт застраховать в пользу заёмщика риск утраты и повреждения вещей, которые были приняты в залог или на хранения. Сумма страховки должна быть равна сумме оценки имущества, а срок действия договора страхования – весь период нахождения залога в ломбарде.

По мнению экспертов Банка России, страхование имущества является обязательным, его должен оплатить ломбард, а в случае наступления страхового случая страховую выплату получит заёмщик. При этом сумма страхования не должна быть ниже оценочной стоимости вещей. В случае действия единого договора страхования имущества, находящегося в ломбарде, сумма страховки должна в любой момент времени полностью покрывать стоимость всего, что находится в ломбарде на хранении или в качестве залога.

В случае отказа ломбарда соблюдать обозначенные «правила игры», может последовать административный штраф в размере до 30 тысяч рублей в отношении директора или до 100 тысяч рублей в отношении самого ломбарда. Пока непонятно, можно ли считать данные разъяснения официальным ответом регулятора на письмо отраслевых объединений ломбардов России. Если можно, то положение этой категории бизнеса в стране может существенно измениться, причём, не в лучшую сторону. Как уже говорилось ранее, у ломбардов нет запаса прочности, достаточно для безоговорочного соблюдения требований законодательства.


Портал «Вести 115-ФЗ»