Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

В Росфинмониторинг направлено письмо с вопросами по лизинговой отрасли РФ

Объединённая лизинговая ассоциация собрала, обобщила и направила в Росфинмониторинг в марте 2018 года более 40 вопросов, касающихся взаимодействия рынка и контролирующих его структур в надежде получить компетентные ответы.

Актуальные для российских лизинговых компаний спорные моменты разбиты на несколько тематических блоков. В частности, у Росфинмониторинга спрашивают – нужно ли будет в рамках противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения по ФЗ №115 направлять дополнительные отчёты о проверке клиентов? Интересуются лизинговые компании и такой темой: «Какие конкретно сделки с недвижимостью подлежат обязательному контролю?». Затронут вопрос – как быть лизинговой компании, клиент которой приобрёл оборудование в лизинг и в течение срока действия договора оказался включён в список террористов и экстремистов?

Инициатива отраслевой ассоциации по сбору вопросов для Федеральной службы по финмониторингу, была озвучена накануне конференции «Риск-менеджмент, внутренний контроль и аудит – 2018». На часть вопросов, которые отражены в письме лизинговой ассоциации, уже были даны устные ответы.

Однако письменный ответ Росфинмониторинга на весь перечень злободневных вопросов, очевидно, позволит лизинговым компаниям использовать его, как вспомогательный информационно-правовой справочник.

Напомним, на начало марта 2018 года в составе Объединённой лизинговой ассоциации 83 лизинговые компании, среди которых весьма крупные игроки отечественного рынка, как «Балтийский Лизинг», «Сбербанк Лизинг» и другие.


Портал «Вести 115-ФЗ»