Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Российский рынок лизинга растёт и бьёт рекорды

Отечественное рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг крупнейших лизинговых компаний России за первую половину 2017 года. Итоги анализа рынка свидетельствуют об общих позитивных тенденциях, которые могут сохраниться до начала следующего года.

Агентство RAEX («Эксперт РА») на протяжении 15 лет подряд регулярно проводит исследования рынка, которые позволяют всем интересантам получить наиболее актуальные сведения и предельно чётко увидеть положение дел. Ключевые игроки рынка предоставляют сведения для исследования. Результатом работы аналитиков становится рейтинг крупнейших лизинговых компаний России и рейтинги по регионам и видам оборудования. Выявляются лидеры рынка в каждом из регионов и в каждом из сегментов рынка. Рейтинги базируются на 3 основных показателях: объёме платежей, вложений и текущих сделок.

Итак, за первые 6 месяцев лизинговый бизнес в РФ вырос более чем в 2 раза – до 427 миллиардов рублей. Драйверами роста рынка эксперты называют отложенный спрос и различные программы государственного субсидирования лизинга автомобильного и авиационного транспорта.

Впервые за 15 лет отмечена положительная динамика нового бизнеса в сегменте железнодорожного транспорта. Более четверти всего нового бизнеса по авиатранспорту и жд-транспорту составили сделки оперлизинга. Базовый прогноз RAEX свидетельствует, что до конца 2017 года транспортные сегменты продолжат активно расти. Общий объём рынка по итогам года составит 850 миллиардов рублей.

Объем нового бизнеса вырос на 55%, что является рекордным для первого полугодия за всю историю лизингового рынка в России. Упомянутый выше отложенный спрос позволил активно реализовывать в лизинг, помимо самолётов и поездов, ещё и строительную технику, и водный транспорт. В разбивке по сегментам приходится: на долю авиационной техники – 71% оперативного лизинга, железнодорожного транспорта – 24%. В рознице оперлизинг остаётся невостребованным, не превышая 2,5%.

Что касается лизинга автотранспорта, то за отчётный период его доля на рынке сократилась с 40% до 35%. При этом внутри сегмента произошёл прирост объёма сделок с легковым автотранспортом (24%) и с грузовым транспортом (55%).

Возвращаясь к прогнозу, можно сказать, что до конца года предполагается рост нового бизнеса на 15%. Оживление российской экономики специалисты связывают с реализацией госпрограмм. А рост субсидий по грузовому автотранспорту и спецтехнике с 1 июля 2017 года (с 10% до 12,5%), должен привести к повышению спроса со стороны клиентов. Списанные железнодорожные вагоны должны простимулировать лизинг железнодорожной техники и прирост на 70–75%. В авиасегменте рост, вероятно, будет отмечен за счёт завершения крупных сделок первой половины года.

Рэнкинг лизинговых компаний по  итогам первого полугодия 2017 года  возглавил «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ», на втором месте Государственная транспортная лизинговая, третья - «ВТБ Лизинг», четвёртая «ЛК Европлан», а замыкает пятёрку лидеров компания «ТрансФин-М».


Портал «Вести 115-ФЗ»