Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Российские власти расширили льготную лизинговую программу

Министерство промышленности и торговли РФ включило легковушки в госпрограмму лизинга.

Стоимость легкового автомобиля по льготному лизингу не должна быть выше 1 миллиона 450 тысяч рублей. Схема работы простая: клиент выбирает транспортное средство, его приобретает лизинговая компания и передаёт клиенту. В процессе эксплуатации машины клиент ежемесячно выплачивает разницу между ценой автомобиля и его остаточной стоимостью на момент окончания договора. По истечении срока лизинга машина возвращается в лизинговую компанию или выкупается клиентом.

Главное отличие лизинга от того же автокредита кроется в простоте оформления сделки, а также – в отсутствии налогов и прочих обязательных платежей. Эксперты уверены, что льготный лизинг легковых машин обязательно заинтересует дилеров, торгующих автомобилями, лизинговые компании и корпоративных клиентов.

В СМИ звучат различные предположения насчёт того будут ли пользоваться новыми возможностями физические лица или низкий уровень информированности оставит их «за бортом» данной программы. Нет сомнений в одном - изменения должны повлечь рост продаж новых автомобилей.

«Эксперт РА» приводит данные – в 2016 льготным лизингом автомобилей воспользовались более 1100 граждан. В нынешнем году ожидается примерно столько же клиентов-физлиц. По итогам шести месяцев 2017 года – лизинг легковушек не превысил 5% в общем объёме рынка и почти все 100% этих клиентов – корпоративные клиенты (таксопарки, курьерские службы, каршеринг и т.п.).

В рамках государственной льготной программы взять в лизинг легковой транспорт смогут индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица. Программа начала действовать с 1 января текущего года. По ней предусмотрена скидка 10% от стоимости техники, но не более 500 тысяч рублей для юрлиц. По целевым программам «Своё дело» и «Российский фермер» юридические лица могут получить скидку 12,5%, причём она распространяется, теперь и на легковые машины. Срок действия программы ограничен 1 декабря 2017 года.


Портал «Вести 115-ФЗ»