Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Растёт спрос на льготный лизинг

Сразу несколько крупных лизинговых компаний России объявили о возобновлении приёма заявок на лизинг по государственной программе субсидирования.

Государственная программа поддержки лизинга появилась в 2015 года. По её условиям, приобретая технику, можно получить субсидию на авансовый платёж в размере 10% от стоимости приобретаемого транспортного средства. В частности, программа льготного лизинга дорожно-строительной и коммунальной техники, позволит в 2018 году приобрести прицепы, тракторы, экскаваторы и другую технику. В денежном выражении сумма скидки может составить от 200 тысяч до 4 с лишним миллионов рублей.

А с июля 2017 года Министерство промышленности и торговли РФ запустило дополнительное подспорье – новые программы: «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело». В 2018 году их также обещают продлить, о чём Минпромторг уже проинформировал отечественных лизингодателей. Новые отраслевые программы предусматривают скидку в размере 12,5% на авансовый платёж.

Сред тех, кто намерен продолжить работать с такими программами, компании «КамАЗ», «УралБизнесЛизинг», «Эксперт-Лизинг» и др. Есть надежда, что российским бизнесменам можно будет в этом году приобретать технику на выгодных условиях. По крайней мере, льготы в рамках программ Минпромторга смогут получить любые отечественные малые и средние предприятия и сельхозпроизводители. Кстати, транспортные компании, приобретающие российские магистральные тягачи, а не иностранные машины, смогут претендовать на получение скидки в размере до 625 тысяч рублей.

Игроки российского рынка лизинга озвучили по итогам 2017 года весьма интересные данные. Так, «КамАЗ-Лизинг», благодаря господдержке, продал свыше 2 тысяч машин на общую сумму порядка 7 миллиардов рублей. За январь уже поступило порядка 100 заявок. Растущую популярность программ поддержки объяснить несложно. В «УралБизнесЛизинге» отметили, что клиент лизинговой компании не собирает никаких дополнительных документов для получения скидки – дисконт предоставляют непосредственно лизинговой компании. Сама ЛК ««УралБизнесЛизинг» реализовала по программе льготного автолизинга 594 единицы техники на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Принимает заявки на участие в госпрограммах льготного лизинга и компания «Эксперт-Лизинг», заключившая в 2017 году, порядка 400 договоров субсидированного лизинга.

Стоит напомнить, что российское правительство продолжает искать способы содействия развитию лизинга. В июле прошлого года был расширен список субсидируемого имущества, рассматриваются варианты выделения компенсации затрат по доставке транспорта в отдалённые регионы страны.


Портал «Вести 115-ФЗ»