Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

«Движение вверх»: опубликован обзор рынка лизинга РФ за 2017 год

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало итоги исследования отечественного рынка лизинга, рэнкинг российских игроков этого рынка и свой прогноз по его дальнейшему развитию.

В прошлом году объём лизинга в России вырос почти на 50%, добравшись до отметки в 1,1 триллиона рублей. Рост обеспечил лизинг железнодорожного транспорта и автомобильной техники. К таким выводам аналитики пришли, изучив данные 120 компаний, которые занимают более 90% рынка. Обзор рынка обычно проводится по итогам года, 6 и 9 месяцев.

В автомобильном сегменте рост рынка подстегнуло государственное субсидирование продаж грузовых автомобилей. Впервые за последние 3 года грузовики опередили легковушки, заняв почти 57% объёма нового бизнеса. Чуть более 20% в форме сделок оперлизинга составили продажи самолётов. А в части ЖД-транспорта интенсивный рост объясняется весьма эффективной реализацией мероприятий по утилизации старых вагонов. Поддержку рынку оказал и оперативный лизинг. Прежде всего, в части крупных корпоративных сделок, связанных с приобретением воздушного и жд-транспорта.

Всего в 2017 году в России было заключено 190 тысяч лизинговых сделок, что на 45 тысяч больше, чем в 2016-м. Рост количества сделок эксперты связывают с увеличением на 52% объёма нового бизнеса с малыми и средними предприятиями. Объём нового бизнеса прибавил на 353 миллиарда и впервые превысил 1 триллион рублей. Суммарный лизинговый портфель вырос на 8% и составил на начало 2018 года 3,4 триллиона рублей.

Прогноз RAEX предполагает, что объём лизинга в России в 2018 году вырастет на 20%. Объём нового бизнеса может составить не менее 1,3 триллиона рублей. В негативном сценарии – на 10% до 1,2 триллиона рублей. Прирост автосегмента может замедлиться из-за сворачивания программ предоставления госсубсидий, а обновление подвижного состава продолжится, но куда менее «ударными» темпами. В целом, в текущем году развитию лизинга будет способствовать дальнейшее снижение кредитных ставок и программы господдержки.


Портал «Вести 115-ФЗ»