Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Тульская область прирастает новыми КПК

По информации местного отделения ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу в 2017 году в этом регионе возросло число кредитно-потребительских кооперативов, вырос объём кредитования физлиц через КПК, но снизились их суммарные активы.

Отделение по Тульской области ГУ Банка России информирует, что изменения показателей рынка кредитной кооперации напрямую зависят от мер, предпринимаемых регулятором. Так, деятельность по очищению этого рынка от недобросовестных организаций и КПК, отказывающихся придерживаться норм действующего законодательства, отчасти приводит к некоторому сокращению объёмов рынка. Однако, в целом, кредитно-потребительские кооперативы региона получают возможность стабильно работать и развиваться.

В губернии по итогам первой половины 2017 года было зарегистрировано 17 КПК, что на 2 организации больше, чем было в реестрах к моменту закрытия первого квартала текущего года. В Тульской области также работает 3 сельскохозяйственных КПК. Во втором квартале суммарный объём привлечённых средств составил свыше 585 миллионов рублей, из которых 578 миллионов – деньги граждан.

Что касается выданных займов, то цифры, представленные Банком России, свидетельствуют, что на конец июня 2017 года местные КПК выдали порядка 150 миллионов рублей. Рост по отношению к предыдущему кварталу составил почти 20%. При этом в Тульской области насчитали 3359 пайщиков КПК. Из них подавляющее большинство (3249) – физические лица.

А вот активы тульских КПК на начало третьего квартала снизились на 13%, составив без малого 521 миллион рублей. Активов КПК этого региона в сумме активов кооперативов Центрального федерального округа ко второй половине 2017 года было порядка 4%.


Портал «Вести 115-ФЗ»