Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Пайщики хабаровских КПК объединили усилия по возврату своих средств

На Дальнем Востоке пайщики сразу пяти КПК совместно предпринимают шаги для того, чтобы через суд вернуть хотя бы часть вкладов, переданных кооперативам.

Для консолидации усилий хабаровчане обратились в общественную организацию по защите прав потребителей «Резонанс». Как сообщают местные СМИ со ссылкой на руководителя «Резонанса» Надежду Локанцеву, юристы организации уже на протяжении нескольких месяцев работают с исковыми заявлениями, счёт которых пошёл на пятую сотню. Примерно пятая часть от общего количества заявлений сейчас находится в судах. Остальными делами занимаются судебные приставы, так как, по ним уже есть решения суда и, соответственно, исполнительные листы.

В заявлениях фигурирует 5 кредитно-потребительских кооперативов из Хабаровска: «Амурский сберегательный», «Восточный фонд сбережений», «Далькредит», «Приамурье» и «Хабаровский ипотечный». Стоит напомнить, что осенью 2017 года ряды «проблемных» кооперативов составляли 4 кооператива.

Отдельные КПК чтобы поправить репутацию решились даже на тотальный ребрендинг со сменой названия. Пример тому «Хабаровский ипотечный» КПК, ставший ненадолго кооперативом «Восток Партнёр». Правда, Банк России не согласился с таким подходом и заставил руководство кооператива «откатить» предпринятые преобразования.

Жители Хабаровска доверили предприимчивым КПК разные суммы – от нескольких десятков тысяч рублей до 2-3 десятков миллионов рублей. Общество защиты прав потребителей признаёт, что не по всем судебным искам удастся полностью взыскать пайщикам их средства полностью. Даже если суд примет решение вернуть людям деньги, неясно, откуда возмутся средства. Кооперативы «Амурский сберегательный» и «Далькредит», например, на данный момент находятся в стадии банкротства.


Портал «Вести 115-ФЗ»