Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Несколько КПК в Хабаровске подозревают в махинациях со средствами пайщиков

В ноябре 2017 года сразу 4 кредитно-потребительских кооператива оказались в эпицентре судебных разбирательств. Пайщики требуют арестовать имущество КПК и вернуть им вложенные средства.

В начале октября в средствах массовой информации Хабаровска прошли первые сообщения об отказе КПК «Восточный фонд сбережений» в выплате средств. Позднее выяснилось, что похожие проблемы, по словам пайщиков, появились ещё у трёх КПК.

По последним данным, пайщики хабаровских кредитно-потребительских кооперативов «Далькредит», «Амурский Сберегательный», «Хабаровский Ипотечный» и «Восточный фонд сбережений» обратились в суд с требованием наложить арест на банковские счета и недвижимость КПК.

Местные юристы, работающие с гражданами, говорят, что по заявке пайщиков уже найдены квартиры в жилых домах, принадлежащих кооперативу «Восточный фонд сбережений». Известно, что данный КПК должен вернуть своим пайщикам порядка 3 миллиардов рублей. По остальным кооперативам объём задолженности уточняется. Чтобы деньги людей не утекли со счетов кооперативов, в судебных исках пайщики требуют наложить арест на средства, находящиеся на банковских счетах КПК и на имущество, зарегистрированное на кооперативы.

Органы следствия считают, что кооперативы были задействованы в грандиозной финансовой пирамиде, созданной осужденным бывшим банкиром и бывшим главой строительного холдинга «Грант» Максимом Серкиным. Доктор экономических наук Серкин, даже оказавшись в местах заключения, сумел создать 22 КПК, которые переводили средства пайщиков на счета фирм-однодневок в то время, как доверчивым пайщикам рассказывали, что их деньги вкладываются в строительство жилья. Учредителями кооперативов, на самом деле, являются несколько компаний-застройщиков. Например, ООО «Востокстройсервис» – застройщик ЖК «Изумрудный» и ЖК «Эдельвейс» и учредитель КПК «Восточный фонд сбережений» и КПК «Приволжский Сберегательный».

Если предположение силовиков подтвердится, то в случае с финансовой пирамидой арест счетов или банкротство, увы, не помогут вернуть людям вложенные средства в полном объёме.


Портал «Вести 115-ФЗ»