Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Кооператив из Казани оставил тысячи вкладчиков без денег

Начало 2018 года принесло тревожные новости. «Экспресс-газета» опубликовала письмо вкладчиков КПК «Центральная сберкасса», обеспокоенных тем, что кооператив не возвращает им вложенные средства.

В письме говорится, что кредитный потребительский кооператив (КПК) «Центральная сберкасса» работал в 6 городах Крыма. В общей сложности по России работало порядка 50 его отделений. В Крыму насчитывается свыше 2 тысяч вкладчиков, ещё порядка 10 тысяч человек, доверивших свои средства этому КПК, проживают в других городах России. Кооператив, зарегистрированный в Казани, открылся в 2014 году. В октябре 2017 года после проверки ЦБ РФ КПК был закрыт. Все вкладчики написали заявления на досрочное расторжение договоров и возврат денег по вкладам, чтобы в тридцатидневный срок получить обратно свои вклады. На начало 2018 года деньги людям так и не вернулись.

В открытом письме говорится, что незадолго до проверки регулятора был создан некий дочерний кооператив КПК «Центральная сберкасса-1», который, цитата: «продолжал активно «работать», принимая деньги даже тогда, когда уже был назначен руководитель временной администрации, и было ясно, что оба кооператива будут закрыты». Вкладчики КПК «Центральная сберкасса» за защитой своих прав уже обратились в полицию, прокуратуру, суд и различные органы власти Республики Татарстан, Крыма и РФ.

На сайте самого КПК опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы пайщиков. Из них следует, что назначена временная администрация кредитного потребительского кооператива. Полномочия исполнительных органов КПК приостановлены с 21 ноября 2017 года. Любые заявления и претензии просят направлять по юридическому адресу: 420043, г. Казань, ул. Бойничная, д. 5, пом. 47. Сообщается, что срок договора страхования средств истёк, а страховой случай в период действия договора страхования не наступил, поскольку кооператив не признан банкротом. В случае признания КПК банкротом, конкурсный управляющий должен будет, по решению суда, провести общее собрание кредиторов кооператива, чтобы определить порядок и очерёдность возмещения средств.


Портал «Вести 115-ФЗ»