Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

За решением проблем отрасли ювелиры РФ обратятся к главе государства

На общем собрании «Гильдии ювелиров России» 17 апреля 2018 года были единогласно приняты два важных документа: «Стратегия регулирования ювелирной отрасли России» и «Хартия добросовестного налогоплательщика». Кроме того, получила одобрение идея обратиться к Владимиру Путину с дорожной картой урегулирования насущных проблем отечественной ювелирной сферы.

Повестка дня кроме обзора рынка и нормативно-правовой базы содержала обсуждение принципиальных документов: «Стратегии регулирования ювелирной отрасли России» и «Хартии добросовестного налогоплательщика». Председатель Совета Ассоциации Гагик Геворкян рассказал, что главное предложение отраслевого сообщества ювелиров заключается в необходимости усовершенствования законодательных и нормативных правовых актов в сфере оборота ювелирных изделий, драгоценных камней и металлов. При этом ювелиры оперируют не лозунгами, а конкретными мерами, которые призваны помочь поправить положение дел в отрасли. Господин Геворкян добавил: «К сожалению, так уж получается, что без прямого обращения к Президенту РФ сдвинуть груз наших проблем с мёртвой точки невозможно».

Из презентации «Стратегии регулирования ювелирной отрасли России» стало ясно, какие практические предложения по выполнению требований в сфере противодействия отмыванию незаконно полученных средств (ПОД и ФТ), идеи в части взаимного признания клейм государствами-членами ЕАЭС и другие аспекты функционирования ювелирной отрасли планируется представить российскому президенту.

Рассказывая о законодательном и нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности в сфере оборота драгметаллов и камней, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин, подчеркнул, что пошлины за опробование и клеймение ювелирных изделий выросли вдвое, а при скупке лома и драгоценных металлов у покупателя теперь может возникнуть риск признания налоговым агентом.

В целом, идея обозначить проблемы ювелирной отрасли перед российским лидером была единогласно поддержана всеми присутствующими членами Ассоциации. Кстати, упомянутые документы наряду с подробным материалом по итогам общего собрания ювелиров, представлены на сайте «Гильдии ювелиров России».


Портал «Вести 115-ФЗ»