Ювелирный рынок Приморья озолотился китайским капиталом

В При­мо­рье, как и по всей Рос­сии, про­из­вод­ство и ре­а­ли­за­ция юве­ли­р­ных из­де­лий ис­пы­ты­ва­ют кри­зис. Не в по­след­нюю оче­редь из-­за па­де­ния уро­в­ня до­хо­дов на­се­ле­ния. Впро­чем, в ос­но­в­ном эта про­б­ле­ма весь­ма по­верх­но­ст­на и ка­са­ет­ся пре­и­му­ще­ствен­но ни­ше­вой про­дук­ции «зо­ло­тых дел ма­сте­ров» – у тех, кто ори­ен­ти­ро­ван «на мас­сы», есть и дру­гие труд­но­сти, со­об­ща­ет РИА «Во­сток-Ме­диа».

Ка­м­ни пре­ткно­ве­ния

В це­лом си­ту­а­ция на юве­ли­р­ном ры­н­ке ре­ги­о­на, ес­ли не счи­тать ре­ги­о­наль­ных осо­бен­но­стей, от­ра­жа­ет мно­гие фе­де­раль­ные трен­ды. Рос­сий­ский ры­нок юве­ли­р­ных укра­ше­ний за три го­да со­кра­ти­л­ся боль­ше чем в два ра­за, от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты. Осо­бен­но пе­чаль­на кар­ти­на по объ­e­му из­де­лий из зо­ло­та. На фо­не по­чти 1000 % ро­ста сто­и­мо­сти сы­рья для из­го­то­в­ле­ния ка­че­ствен­ных из­де­лий экс­порт за гра­ни­цу по срав­не­нию с «зо­ло­тым» 2013 го­дом со­кра­ти­л­ся в 6 раз – 117 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров про­тив 780 ми­л­ли­о­нов. В ми­ро­вой тор­го­в­ле юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми Рос­сия за­ни­ма­ет почeт­ные 0,2 %. Мар­жи­наль­ность на внут­рен­нем ры­н­ке участ­ни­ки се­го­д­ня оце­ни­ва­ют при­мер­но в 10 %.

В ин­тер­вью про­гра­м­ме «Биз­нес-век­тор» те­ле­ка­на­ла «РБК» пре­зи­дент Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Рос­сии Сер­гей Ка­ты­рин от­ме­тил: «М­но­гие по­тен­ци­аль­ные экс­пор­тe­ры от­ка­зы­ва­ют­ся от идеи, ко­г­да зна­ко­мят­ся с тем пе­реч­нем до­ку­мен­тов, ко­то­рый они дол­ж­ны сде­лать, что­бы экс­пор­ти­ро­вать эту про­дук­цию». Что ка­са­ет­ся При­мор­ско­го края – здесь юве­ли­р­ное де­ло не яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но раз­ви­тым, что­бы его ве­со­мую до­лю за­ни­мал от­пуск про­дук­ции за гра­ни­цу. В этом кон­тек­сте ранг «ца­ри­цы» юве­ли­р­но­го де­ла Рос­сии проч­но за­кре­пи­ла за со­бой Ко­стро­ма. Во Вла­ди­во­сто­ке и окре­ст­но­стях на пе­р­вый план вы­хо­дит роз­ни­ч­ная тор­го­в­ля зо­ло­том, се­ре­бром, дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. Но есть и те, кто не­по­сред­ствен­но за­ни­ма­ет­ся тех­но­ло­ги­че­ской це­поч­кой про­из­вод­ство – про­да­жа. Фо­то: Ев­ге­ний Черe­му­хин, РИА "Во­сток-Ме­ди­а" «До­воль­но сло­ж­но ба­лан­си­ро­вать с кон­ку­рен­та­ми, ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми на ши­ро­кую ауди­то­рию. На­ша про­дук­ция – ин­ди­ви­ду­аль­на, а в При­мо­рье нет ана­ло­гов на­шим тех­но­ло­ги­че­ским ме­то­дам. Мы из­го­тав­ли­ва­ем не­по­в­то­ри­мые из­де­лия с по­мо­щью 3D-­пе­ча­ти, и сред­ний чек у са­мой ли­к­вид­ной кли­ен­ту­ры все­г­да от 100 000 руб­лей», – от­ме­ти­ла в хо­де раз­го­во­ра с кор­ре­с­пон­ден­том РИА «Во­сток-Ме­диа» ди­рек­тор юве­ли­р­но­го брен­да «Рос­кошь» Еле­на Рах­ма­нен­ко. Как от­ме­ча­ют фе­де­раль­ные участ­ни­ки ры­н­ка, со­кра­ще­ние до­хо­дов на­се­ле­ния – не един­ствен­ная про­б­ле­ма юве­ли­ров. С 2003 го­да при по­ку­п­ке укра­ше­ний на су­м­му боль­ше 40 ты­сяч руб­лей на­ли­ч­ны­ми (и­ли ста ты­сяч по кар­те) – по­ку­па­тель обя­зан предъ­явить удо­сто­ве­ре­ние ли­ч­но­сти, а про­да­вец – пе­ре­дать эти дан­ные в Рос­фин­мо­ни­то­ринг. Очень мно­гие кли­ен­ты со­об­щать о се­бе не хо­тят. На­при­мер, из-­за эле­мен­тар­но­го опа­се­ния утеч­ки дан­ных к пре­сту­п­ни­кам. По оцен­кам юве­ли­ров, эти нор­ма­ти­вы уво­дят в тень 15 – 20 % ры­н­ка, а их эф­фек­тив­ность в борь­бе с кор­ру­п­ци­ей не оче­вид­на. Дру­гой, не ме­нее ва­ж­ный фа­к­тор, иг­ра­ю­щий клю­че­вую роль в юве­ли­р­ном биз­не­се, – сто­и­мость сы­рья. Ма­те­ри­а­лы в этой от­рас­ли, осо­бен­но в ни­ше­вом се­г­мен­те для бо­лее «из­би­ра­тель­ной» ауди­то­рии, – ка­мень пре­ткно­ве­ния.

Ка­д­ры на вес зо­ло­та

В чис­ле од­ной из глав­ных пре­град для при­мор­ских юве­ли­ров яв­ля­ет­ся, на пе­р­вый взгляд, не сли­ш­ком оче­вид­ный факт. В ре­ги­о­не, как и во всей стра­не, ни один вуз не вы­пус­ка­ет юве­ли­ров-­про­да­ж­ни­ков. Ост­рая не­хват­ка ка­д­ров, спо­соб­ных про­явить чу­де­са ко­м­му­ни­ка­бель­но­сти, не упу­стив ва­ж­ней­шие де­та­ли. От­сут­ствие зна­ний о ма­те­ри­а­ле, его свой­ствах и тех­но­ло­ги­че­ском про­цес­се вы­ну­ж­да­ет ру­ко­во­ди­те­лей те­рять дра­го­цен­ное вре­мя, взра­щи­вая про­фес­си­о­на­ла по­чти с ну­ля.

«По­ни­ма­е­те, наш биз­нес – стро­го кон­тро­ли­ру­е­мый, весь то­вар по­да­к­ци­з­ный, ещe на эта­пе из­го­то­в­ле­ния и тран­с­пор­ти­ро­в­ки из­де­лия про­хо­дят де­сят­ки кон­тро­ли­ру­ю­щих ин­стан­ций и эта­пов. Спе­ци­а­лист по про­да­жам в на­шей от­рас­ли – не то же са­мое, что про­да­вать ал­ко­голь или стро­и­тель­ные ма­те­ри­а­лы. Здесь це­лые пла­сты ин­фор­ма­ции дол­ж­ны чeт­ко укла­ды­вать­ся в че­ло­ве­ке с уме­ни­ем за­ин­те­ре­со­вать кли­ен­та», – рас­ска­за­ла кор­ре­с­пон­ден­ту РИА «Во­сток-Ме­диа» ди­рек­тор юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на «Зо­ло­той ажур» На­де­ж­да Тка­чен­ко. С дру­гой сто­ро­ны, у доб­ро­со­ве­ст­ных юве­ли­ров нет стро­гой за­ви­си­мо­сти от кри­зи­са – сред­ний чек на из­де­лия ва­рьи­ру­ет­ся так же, как и це­но­вые ка­те­го­рии. «От 150 руб­лей на се­реб­ря­ную под­вес­ку для пе­р­во­кур­с­ниц и по­жи­лых ста­ру­шек до бо­лее ве­со­мых дра­го­цен­ных укра­ше­ний поз­во­ля­ет дер­жать на пла­ву биз­нес, но глав­ная про­б­ле­ма – это, ко­неч­но, ка­д­ры», – до­ба­ви­ла биз­не­сву­мен.

Ки­тай­ская ари­ф­ме­ти­ка

В­про­чем, в по­след­ние го­ды в При­мор­ском крае юве­ли­р­ный биз­нес при­об­рeл ко­ло­ри­т­ную ре­ги­о­наль­ную осо­бен­но­сть. Речь идeт о воз­рос­шем ин­те­ре­се к бла­го­род­ным ме­тал­лам ази­ат­ских по­ку­па­те­лей – осо­бен­но с при­хо­дом лет­не­го ту­ри­ст­ско­го се­зо­на и за­хо­дом оке­ан­ских лай­не­ров из стран АТР. Го­сти – пре­и­му­ще­ствен­но из Ки­тая – ла­ви­но­об­раз­ным по­то­ком сме­та­ют весь «сред­ний чек»: ки­тай­ским гра­ж­да­нам бо­лее все­го по­лю­би­лись бе­лое зо­ло­то в сред­нем це­но­вом ди­а­па­зо­не (от 500 до 4000 руб­лей) и крас­ные ка­м­ни. По сло­вам участ­ни­ков ры­н­ка, в лет­ние ме­ся­цы ка­ж­дый юве­ли­р­ный ма­га­зин Вла­ди­во­сто­ка де­ла­ет на этом кли­ен­т­ском се­г­мен­те боль­ше 50 % про­даж. Мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли за опре­делeн­ный про­цент за­ра­нее до­го­ва­ри­ва­ют­ся с ги­да­ми-­экс­кур­со­во­да­ми, и те при­во­дят по­тен­ци­аль­ных кли­ен­тов в ну­ж­ный ма­га­зин. По дан­ным Ге­не­раль­но­го кон­суль­ства КНР во Вла­ди­во­сто­ке, в 2016 го­ду один толь­ко кра­е­вой центр по­се­ти­ли 420 000 гра­ж­дан Под­не­бес­ной, это ре­корд всех вре­мeн. Не­у­ди­ви­тель­но, что тор­го­в­ля юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми по­лу­чи­ла но­вый им­пульс: в цен­т­ре Вла­ди­во­сто­ка мо­ж­но со­вер­шить юве­ли­р­ный про­ме­над в окру­же­нии вы­ве­сок на ки­тай­ском язы­ке.

По­вод для оп­ти­миз­ма

И всe же участ­ни­ки ры­н­ка склон­ны к осто­ро­ж­но­му оп­ти­миз­му. По дан­ным Про­би­р­ной па­ла­ты, в пе­р­вом квар­та­ле 2017 го­да в Рос­сии про­из­ве­де­но по­чти 8 ми­л­ли­о­нов зо­ло­тых укра­ше­ний. Это на 20 % боль­ше, чем за та­кой же пе­ри­од про­ш­ло­го го­да. Впе­р­вые с 2013 го­да от­расль по­ка­зы­ва­ет ро­ст. По­хо­же, ин­те­рес по­тре­би­те­лей на­чал по­сте­пе­н­но воз­вра­щать­ся, и от­расль остаeт­ся на пла­ву. Глав­ное – ей не ме­шать, счи­та­ет гла­ва Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты РФ. Идеи и пред­ло­же­ния ТПП как раз и на­прав­ле­ны на то, что­бы из­ба­вить до­воль­но хру­п­кий на вне­ш­нюю конъ­юн­к­ту­ру юве­ли­р­ный ры­нок от ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров.

«На­до не пре­пят­ство­вать от­рас­ли, убрать те пре­по­ны, ко­то­рые се­го­д­ня сло­жи­лись. И она пре­крас­но бу­дет раз­ви­вать­ся без го­су­дар­ствен­ной фи­нан­со­вой под­дер­ж­ки или под­пи­т­ки», – по­ды­то­жил пре­зи­дент ТПП РФ.


Источник: РИА «Во­сток-Ме­диа»