Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Ювелирку в Сибири спасут люди, технологии и господдержка

Затруднения и перспективы ювелирного бизнеса в Байкальском регионе обсуждались в Иркутске в рамках круглого стола по случаю Международного дня ювелиров, отмечающегося ежегодно в последний день января. Участники встречи пришли к выводу, что от ремесленного уровня нужно переходить к более технологичной обработке драгметаллов и камней, но на это потребуются деньги и время.

Эксперты обсуждали ситуацию, сложившуюся в Приангарье и, в целом, в Байкальском регионе. Творческий Союз камнерезов и ювелиров обозначил положение дел так – ювелирная отрасль пока находится в состоянии раннего развития. Существовавшего ранее в Иркутской области завода «Сибирский сувенир», который готовил ювелиров, не стало. По факту, единственное крупное предприятие, оставшееся там это Иркутский ювелирный завод. «Камнерезное дело у нас не отделяют от ювелирного, а самих камнерезных мастерских почти не осталось», - сетуют специалисты.

Представители бизнес-сообщества лаконично обозначили, что в ювелирной отрасли Приангарья есть две существенных проблемы: кадровый голод и отсутствие полноценного высокотехнологичного оборудования. Полный производственный цикл, действительно, осуществляет только упомянутый выше ювелирный завод, а небольшие мастерские не располагают ресурсами для приобретения большого набора инструментов и станков. Поэтому они периодически выручают друг друга. При этом государство, по мнению ювелиров, не спешит активно способствовать расширению этой отрасли. «Малому и среднему бизнесу, безусловно, помогают, – признают бизнесмены. – «Но тем, кто работает 5-7 лет ждать поддержки просто неоткуда».

Гендиректор Иркутского ювелирного завода Евгений Борзых несколько остудил пыл коллег, напомнив, что технологии создания ювелирных изделий не так уж и далеко ушли от периода Древнего Египта. Жалобы на отсутствие дорогой японской техники для обработки драгоценных металлов, по его мнению, не вполне оправданы, а вот рук и светлых голов не хватает. Это признали все участники круглого стола.

Большинство молодых специалистов приходят в ювелирное дело в Иркутской области после курса подготовки по геммологии, то есть, в камнях они разбираются, но совершенно не знают что такое пробирное клеймо, именник и др. Здесь, как раз, ювелиры выразили готовность помочь вузам. Например, предоставить возможность студентам возможность проходить полноценную производственную практику.

Согласились участники круглого стола и с тем, что не лишним будет вести некоторую просветительскую работу среди населения, проводить выставки ювелирных изделий, подробно знакомить жителей Приангарья с нюансами создания украшений.


Портал «Вести 115-ФЗ»