Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Российские ювелиры разошлись в оценках состояния отрасли

Ассоциации «Гильдия ювелиров России» в двадцатых числах марта 2018 года опубликовала ответ на публикацию, размещённую в «Российской газете».

Поводом для обсуждения положения ювелирной отрасли РФ послужил материал под заголовком «Ювелирная промышленность России вышла из кризиса», опубликованный в номере 7516 (53) «Российской газеты».

Положение дел для российских ювелиров, как мы уже писали, далеко от беззаветного позитива. Первое, что отмечают эксперты – расходятся данные статистики насчёт того выросли реальные доходы россиян или снизились? Именно с ростом доходов населения увязан рост продажи ювелирных изделий в стране по итогам 2017 года. И здесь отмечено второе расхождение. Пробирная палата зафиксировала рост объёма заклеймённых изделий из золота на 10%, однако Росстат отметил падение продаж ювелирки на 2%. То есть, спрос не только не вырос, но и мог снизиться.

Отмечается, что стали меньше клеймить серебряных изделий, хотя в условиях сжатых финансовых возможностей покупатели, как раз, переключились на серебряные украшения. Наконец, прирост производства ювелирных изделий, из золота, и это всем известно, обеспечил десяток наиболее крупных ювелирных компаний, которые производят украшения в промышленных масштабах и, по большей части, сконцентрированы в районе Костромы.

Остальным ювелирам, по оценкам экспертов Ассоциации, приходится «крутиться» всё активнее. Неоспоримым конкурентным преимуществом остаётся низкая цена готового изделия, так что в ход идут порой даже весьма сомнительные меры. Переплавляются запасы неликвидных тяжеловесных изделий в более ликвидные легковесные, растёт доля украшений из лома ювелирных изделий. Зачастую мастерам приходится не только уменьшать вес изделий, но и заменять природные камни синтетическим эрзацем.

Всё, чего хотят ювелиры – объективной оценки положения дел в отрасли. Если признать, что на рынке отмечается продолжительное падение, не помешает поднять вопрос о мерах государственной поддержки. «Гильдия ювелиров России» отмечает, что ювелирная промышленность России пока ещё не вышла из кризиса и предпосылок для бурного роста пока не предвидится.


Портал «Вести 115-ФЗ»