Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Не пора ли бежать в золото

Неопределенность, связанная с избранием президентом США Дональдом Трампа, возрастает, и энтузиазм по поводу его экономической политики сменяется новыми опасениями. Это заставит инвесторов вспомнить про защитные активы.

Несмотря на то, что прошлый год заканчивался на волне оптимизма, инвесторы скупали все фондовые активы, а индексы росли, ситуация в ближайшее время может сильно измениться. Цены на золото в понедельник достигли двухмесячного максимума и утром торговались на уровне $1224,09 за унцию после 13% спада в четвертом квартале прошлого года.

В условиях нарастающей политической неопределенности этот восходящий тренд будет набирать обороты. «В случае разочарования инвесторов в экономической политике, проводимой Трампом, золото опять начнет пользоваться спросом и, скорее всего, сможет продолжить рост до конца года», - считает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

«Если доходности казначейских облигаций пойдут вниз вслед за осознанием того, что в нынешних экономических условиях потенциал повышения ставки ФРС очень ограничен, а действия Трампа могут лишь ускорить переход к циклическому спаду, то золото, скорее всего, будет одним из немногих активов, пользующихся спросом инвесторов», - добавляет аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов.

ТРАМП ПОДДЕРЖАЛ ЗОЛОТО

Этот драгметалл будет расти медленно, но стабильно и к концу года прибавит 6%, говорит один из ветеранов рынка золота, опрошенных Bloomberg, Дэвид Рош президент лондонской консалтинговой компании Independent Strategy Ltd. Причиной спроса на золото он называет нестабильность, связанную с приходом Трампа. Осторожные инвесторы в таких условиях предпочтут переложить часть средств в защитные активы. По его мнению, цены на этот драгметалл вырастут до $1300 за унцию, в то время как большинство активов, таких как облигации, покажут отрицательную доходность, заметил эксперт. «Дополнительный политический риск создается новым президентом США и его администрацией. Они намерены увеличивать международную напряженность и довести ситуацию, вероятно, до торговой войны, по крайней мере, с Китаем», - утверждает Рош.

Первые шаги Трампа уже привели к тому, что инвесторы начали опасаться за перспективы экономического роста. Еще одной причиной популярности золота может быть вероятное ускорение инфляции в США.

В своих рекомендациях инвесторам Рош заявил, что советовал бы, скорее, увеличивать, чем уменьшать долю золота в диверсифицированном портфеле.

Эксперты UBS Wealth Management солидарны с Рошем. Глава по товарным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона Доминик Шнайдер заявил в интервью Bloomberg, что к концу года золото подрастет до $1300 после того, как доллар ослабеет, а процентные ставки станут отрицательными.

РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ВЕРЯТ В ЗОЛОТО

Российские компании строят даже более смелые прогнозы, чем их западные коллеги. В УК «КапиталЪ» полагают, что в случае дальнейшего ослабления долларовой корзины золото может вернуться к уровням прошлого года - $1300. Однако большинство опрошенных FO экспертов видит золото выше этого уровня. Например, по оптимистическому сценарию аналитиков УК «Альфа-Капитал», до конца года золото может достигнуть отметки $1400 за унцию, по базовому - $1250.

«На текущем рынке золота наиболее сильными факторами остаются ставки и стоимость доллара. Цены на золото обновили максимумы с начала года, и это сигнализирует о том, что спрос на защитные активы возвращается, и это может быть предвестником разворота в позициях, занятых инвесторами на волне оптимизма после победы Трампа», - отмечает Денис Асаинов из УК «Альфа-Капитал».

Аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Глушаков в обзоре по золоту отмечает, что рост инфляции в США поддержит в 2017 году цены на золото. Эксперт заявил, что доллар и казначейские облигации переоценены, в дальнейшем в них возможна коррекция, которая будет сопровождаться ростом цен на золото. По его прогнозам, к концу года стоимость унции может вырасти до $1350.

«На первый план в текущий период времени выходит неопределенность влияния экономической программы Дональда Трампа на экономику США. По предварительным оценкам, темпы роста американской экономики будут скромнее ожидающихся, а реальные процентные ставки станут слишком высоки относительно данных темпов роста. Это приведет к усилению инфляционных тенденций и ослаблению курса доллара США, что будет поддерживать цены на золото до следующего заседания ФРС», - считает аналитик по драгметаллам банка «Открытие» Оксана Лукичева.

По ее прогнозам, к концу 2017 года золото может вырасти к уровню $1300-1320 за унцию. «Среднегодовая стоимость золота в 2018 года оценивается на уровне $1345 за унцию с колебаниями в диапазоне $1250-1420 за унцию в течение года», - отмечает Лукичева.

МЕДВЕДИ В МЕНЬШИНСТВЕ

Впрочем, некоторые инвестдома сохраняют медвежий взгляд на золото. Например, эксперты National Australia Bank Ltd считают, что этот драгметалл упадет до $1140 к декабрю и до $1060 к концу следующего года. Затем ФРС начнет ужесточать кредитно-денежную политику. BNP Paribas SA так же ожидает, что повышение процентных ставок и укрепление доллара подтолкнут золото вниз к отметке $1000.

В России наиболее осторожно смотрят на золото эксперты «Кит Финанс Брокер». «Основные факторы, указывающие не в пользу золота: конфликт интересов между ФРС США и нового политического курса Трампа, а также укрепление доллара. Если ФРС продолжит курс на повышение процентных ставок, реальные доходности в долларовой зоне останутся положительными», - отмечает аналитик компании Анна Устинова. По ее мнению, к концу года унция будет стоить $1265.

Источник