Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Маркировка товаров в РФ должна быть прозрачной и недорогой

Российская государственная пробирная палата опубликовала выдержку из соответствующего распоряжения Правительства РФ от 28.04.2018 №791-р.

Документ предусматривает, что все стороны, занятые в процессе оборота товаров понесут минимальные затраты при введении системы маркировки товаров. При этом идентификация каждой единицы продукции будет осуществляться за счёт присвоения её уникального кода.

Стоит напомнить, что маркировка товаров вводится для отслеживания оборота товаров на каждом этапе от производства или ввоза на территорию России до передачи его конкретному покупателю. При этом Правительство установило ответственность всех участников процесса за своевременное информирование координатора системы маркировки товаров. Им является Министерство промышленности и торговли.

Плата за маркировку каждой единицы товара будет взиматься один раз, а вся информация о товаре должна быть открыта с возможностью доступа к ней. Предполагается создание единого товарного каталога маркированных товаров в России.

Нормативное регулирование отведено Министерству финансов РФ. За Министерством телекоммуникаций и связи закреплён контроль работоспособности единой информационной системы.

Напомним, что первоначально в нашей страну начнут маркировать драгоценные металлы, камни и изделия из них.


Портал «Вести 115-ФЗ»