Как интернет-магазину подготовиться к вступлению в силу закона об онлайн-кассах

Все­го год на­зад са­мой боль­шой го­ло­в­ной бо­лью ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов был вы­бор платe­ж­но­го аг­ре­га­то­ра. Но по­прав­ки (и тут пра­воч­ки!) в 54-ом Фе­де­раль­ном За­ко­не до­ба­ви­ли про­б­лем по­се­рьез­ней.

В со­о­т­вет­ствии с 54-ФЗ с 1 июля 2017 го­да ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны обя­за­ны при­ме­нять кас­со­вое обо­ру­до­ва­ние. Для это­го ну­ж­на кас­са но­во­го по­ко­ле­ния, ко­то­рая с по­мо­щью ин­тер­не­та мгно­вен­но пе­ре­даeт дан­ные о сдел­ке в на­ло­го­вую. На сло­вах это мо­жет по­ка­зать­ся чем-то не­с­ло­ж­ным, осо­бен­но по­ка мы не вбра­сы­ва­ем аб­бре­ви­а­ту­ры ти­па ОФД, ФН и КЭП. На де­ле же за­кон сы­ро­ват и, что­бы ис­пол­нить его, по­тре­бу­ет­ся при­ли­ч­ное ко­ли­че­ство де­нег или из­во­ро­т­ли­во­сти.

Что из­ме­ни­лось

Что­бы по­нять, что из­ме­ни­лось, да­вай­те раз­берeм, как си­сте­ма ра­бо­та­ла ра­нь­ше.

Мно­гие ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны не име­ют роз­ни­ч­ных то­чек, тор­гу­ют ди­стан­ци­он­но и про­сто не мо­гут вы­дать по­ку­па­те­лю фи­зи­че­ский чек. И по ста­рым пра­ви­лам кас­са им не по­ла­га­лась. По­это­му ча­ще все­го пред­при­ни­ма­те­ли под­клю­ча­ли платe­ж­ные аг­ре­га­то­ры. С ни­ми фа­к­ти­чески и рас­с­чи­ты­ва­лись по­ку­па­те­ли.

Пред­при­ни­ма­те­ли по­лу­ча­ли день­ги от аг­ре­га­то­ров на свой расчeт­ный счeт, ука­зы­ва­ли эту су­м­му в де­кла­ра­ции (а те, кто по­че­ст­нее, вклю­ча­ли в неe ещe и ко­мис­сию платe­ж­ной си­сте­мы) и пла­ти­ли на­лог.


В этой схе­ме от ма­га­зи­на тре­бо­ва­лось толь­ко от­пра­вить то­вар и за­пла­тить на­лог. Те­перь он дол­жен ещe вы­да­вать че­ки и от­прав­лять их на ем­эйл или те­ле­фон по­ку­па­те­лей. А для это­го ну­ж­на он­лайн-­кас­са с под­клю­че­ни­ем к ин­тер­не­ту и фис­каль­ным на­ко­пи­те­лем (ФН) — со­вре­мен­ным ана­ло­гом элек­трон­ной лен­ты (ЭКЛЗ). Он пе­ре­даeт дан­ные о де­не­ж­ных расчeтах опе­ра­то­ру фис­каль­ных дан­ных (ОФД). За­да­ча ОФД — со­би­рать дан­ные о сдел­ках, хра­нить, за­щи­щать от рус­ских ха­ке­ров и в пе­р­во­з­дан­ном ви­де пе­ре­да­вать в на­ло­го­вую.


В этой схе­ме не остаeт­ся ме­ста платe­ж­ным аг­ре­га­то­рам, на ко­то­рые пло­т­но под­се­ли ин­тер­нет-­ма­га­зи­ны. Вы­ве­сти день­ги с их по­мо­щью на расчeт­ный счeт уже не по­лу­чи­т­ся — они дол­ж­ны прой­ти че­рез кас­су. Рас­с­чи­тать и вы­дать чек мо­жет толь­ко про­да­вец то­ва­ра или его агент — но ни тем, ни дру­гим платe­ж­ный аг­ре­га­тор не яв­ля­ет­ся.

По­ка что платe­ж­ные аг­ре­га­то­ры взя­ли па­у­зу, что­бы най­ти се­бе ме­сто в но­вой си­сте­ме. У нас оста­ет­ся толь­ко пять воз­мо­ж­ных ре­ше­ний.

Ре­ше­ния для ин­тер­нет-­ма­га­зи­но­в

Не­смо­т­ря на то, что до 1 июля оста­лось все­го три ме­ся­ца — ни­что­ж­но ма­лый срок для бю­ро­кра­ти­че­ской ма­ши­ны — ре­ше­ний для ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов при­ду­ма­но не­м­но­го. И сре­ди них нет то­го са­мо­го, ко­то­рое по­дой­дeт боль­шин­ству.

Ва­ри­ант 1. Уста­но­вить он­лайн-­кас­су

Плю­сы.Это са­мое оче­вид­ное ре­ше­ние. ФНС про­сит уста­но­вить кас­су — так уста­нав­ли­вай и жи­ви спо­кой­но.

Ми­ну­сы.Это до­ро­го. Не вся­кий ма­лый биз­нес без бо­ли пе­ре­живeт та­кие тра­ты. Са­мый де­шe­вый кон­троль­но-­кас­со­вый ап­па­рат сто­ит 23 ты­ся­чи руб­лей. И что­бы он за­ра­бо­тал, ну­ж­но опла­тить и уста­но­вить ПО, ку­пить фис­каль­ный на­ко­пи­тель и за­пла­тить опе­ра­то­ру фис­каль­ных дан­ных.

Ес­ли к этой су­м­ме [це­не кас­со­во­го ап­па­ра­та] при­ба­вить об­слу­жи­ва­ние ап­па­ра­та, пе­ре­да­чу дан­ных, то его сто­и­мость бу­дет рав­на 50 000 руб­лей. И это са­мые скро­м­ные под­с­че­ты, так как его сто­и­мость за­ви­сит от кон­крет­но­го ре­ги­о­на и про­вай­де­ров, ко­то­рые там ра­бо­та­ют.


Сер­гей Ка­ты­рин Пре­зи­дент Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты РФ

Ес­ли в ма­га­зи­не есть кас­са, то дол­жен быть со­труд­ник, ко­то­рый с ней ра­бо­та­ет: по­лу­ча­ет со­об­ще­ния об опла­те, сра­зу же фор­ми­ру­ет че­ки и от­прав­ля­ет их по­ку­па­те­лям. Кру­г­лые сут­ки, без вы­ход­ных и от­пус­ков — ра­бо­та ми­ни­мум на 4 че­ло­ве­ка с гра­фи­ком 2/2. Ли­бо при­дeт­ся за­кры­вать ин­тер­нет-­ма­га­зин на ночь (sic!).

Та­к­же что-то мут­ное тво­ри­т­ся на ры­н­ке кон­троль­но-­кас­со­вой тех­ни­ки. Пред­при­ни­ма­те­ли го­во­рят, что они хо­тят по­ку­пать но­вые кас­сы, но их про­сто нет. Про­из­во­ди­те­ли касс утвер­ж­да­ют, что касс всем хва­тит, а вот на­счeт фис­каль­ных на­ко­пи­те­лей они не уве­ре­ны. Про­из­во­ди­те­ли ФН убе­ж­де­ны, что вы­пу­сти­ли до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство устрой­ств, про­сто они по­па­ли к не­доб­ро­со­ве­ст­ным рас­про­стра­ни­те­лям. Ка­ки­ми бы ни бы­ли от­го­вор­ки, с тех­ни­кой про­б­ле­мы. 

Как ре­а­ли­зо­вать.
  1. Ку­пи­те кас­су и фис­каль­ный на­ко­пи­тель из с­пис­ка одоб­рен­ны­х ФНС.
  2. За­ве­ди­те КЭП — ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную элек­трон­ную под­пись (при­го­ди­т­ся для пун­к­тов 3 и 4).
  3. За­клю­чи­те до­го­вор с опе­ра­то­ром фис­каль­ных дан­ных.
  4. За­ре­ги­стри­руй­те кас­су и фис­каль­ный на­ко­пи­тель на сай­те nalog.ru.
  5. Настрой­те кас­су — уста­но­ви­те ПО и ин­те­гри­руй­те с ин­тер­нет-­ма­га­зи­ном.
  6. Ес­ли у вас уже есть кас­са — уточ­ни­те у про­из­во­ди­те­ля, мо­ж­но ли еe мо­дер­ни­зи­ро­вать. Ес­ли да — ку­пи­те об­но­в­ле­ние и про­де­лай­те п. 2-5.

Ва­ри­ант 2. Арен­до­вать об­ла­ч­ную он­лайн-­кас­су

Плю­сы. Не ну­ж­но на­ни­мать кас­си­ров, ко­то­рые от­би­ва­ют че­ки кру­г­лы­ми сут­ка­ми. Не ну­ж­но раз­би­рать­ся с ПО и ме­нять фис­каль­ный на­ко­пи­тель. Всe это де­ла­ют не­ви­ди­мые ра­бо­т­ни­ки на сто­ро­не об­ла­ч­ных он­лайн-­касс.

Ми­ну­сы. Но­вый вид услуг: не­об­ка­тан­ный, не­про­ве­рен­ный. Сто­ит де­нег.

Как ре­а­ли­зо­вать.

  1. Ку­пи­те фис­каль­ный на­ко­пи­тель из с­пис­ка одоб­рен­ны­х ФНС.
  2. За­ве­ди­те КЭП.
  3. За­ре­ги­стри­руй­те фис­каль­ный на­ко­пи­тель на сай­те nalog.ru.
  4. За­клю­чи­те до­го­вор с сер­ви­сом арен­ды кас­сы. По­ка эту услу­гу пред­ла­га­ют Cloud Payments, Lifepay. Воз­мо­ж­но, до июля по­я­вят­ся но­вые пред­ло­же­ния.
  5. Ин­те­гри­руй­те он­лайн-­кас­су с ин­тер­нет-­ма­га­зи­ном.

Ва­ри­ант 3. При­ни­мать опла­ту че­рез слу­ж­бу до­став­ки

Плю­сы.Не ну­ж­но тра­тить день­ги на по­ку­п­ку или арен­ду обо­ру­до­ва­ния. Мо­ж­но при­ни­мать за­ка­зы ста­рым доб­рым на­ло­жен­ным пла­те­жом на по­чте или по­лу­чать с по­мо­щью ку­рье­ров. Ес­ли опла­та про­из­во­ди­т­ся не на сай­те, а ку­рье­ру на ру­ки — вы­бить чек дол­жен он [­пру­ф].

Ми­ну­сы. Це­на то­ва­ра уве­ли­чи­т­ся из-­за на­ло­жен­ной сто­и­мо­сти и про­цен­та за об­слу­жи­ва­ние пла­те­жа.

Ва­ри­ант 4. Поль­зо­вать­ся без­на­ли­ч­ным расчeто­м

Плю­сы. По за­ко­ну чек дол­жен вы­да­вать­ся, ес­ли по­ку­па­тель рас­с­чи­ты­ва­ет­ся на­ли­ч­ны­ми или с по­мо­щью бан­ко­в­ской кар­ты. Но ес­ли он пе­ре­во­дит день­ги на расчeт­ный счeт — мо­ж­но обой­тись и без кас­сы.

Ми­ну­сы. Ну­ж­но дрес­си­ро­вать кли­ен­тов, что­бы они пе­ре­во­ди­ли день­ги с по­мо­щью ин­тер­нет-­бан­ка или ­мо­биль­но­го при­ло­же­ни­я. Не все пой­дут на это про­сто из-­за ле­ни и си­лы при­вы­ч­ки, по­это­му ко­ли­че­ство по­ку­па­те­лей умень­ши­т­ся.

Ва­ри­ант 5. На­ру­шать­

Плю­сы. Мо­же­те не уста­нав­ли­вать он­лайн-­кас­су, про­во­дить пла­те­жи по ста­рин­ке или при­ни­мать день­ги на кар­ту физ­ли­ца — де­лать так, как вам удоб­но. И да­же на­ло­ги не пла­тить.

Ми­ну­сы. Ко­г­да вас пой­ма­ют, при­дeт­ся пла­тить боль­шой и по­зор­ный штраф. Для юри­ди­че­ских лиц он со­став­ля­ет от ¾ до 1 раз­ме­ра су­м­мы рас­че­та, но не ме­нее 30 000 руб­лей.

Ес­ли вы про­даe­те не то­ва­ры, а услу­ги, мо­же­те от­ло­жить ре­ше­ние во­про­са до 1 июля 2018 го­да — ФНС даeт вам от­сроч­ку на год. Мо­жет, за это вре­мя при­ду­ма­ют что-то удоб­ное и не­за­трат­ное.

Поль­за от из­ме­не­ний­

Об­слу­жи­ва­ние ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов ста­нет сло­ж­нее и до­ро­же, но и па­роч­кой ништя­ков ста­нет боль­ше.

  • Ра­нь­ше кас­со­вый ап­па­рат ну­ж­но бы­ло ре­ги­стри­ро­вать че­рез ЦТО, хо­дить ку­да-то, бу­ма­ж­ки за­пол­нять. Те­перь это мо­ж­но и ну­ж­но де­лать он­лайн на сай­те nalog.ru.
  • Про­вер­ки на­ло­го­вой ста­нут ре­же. И это по­нят­но: за­чем ли­ш­ний раз при­хо­дить, ко­г­да у те­бя вы­стро­е­на си­сте­ма кон­тро­ля за то­ва­ром с мо­мен­та его про­из­вод­ства до про­да­жи ко­неч­но­му по­ку­па­те­лю.
  • Фис­каль­ные на­ко­пи­те­ли мо­ж­но бу­дет ме­нять ре­же, чем элек­трон­ную лен­ту. Воз­мо­ж­но.О­ни там ещe са­ми не опре­де­ли­лись.
  • По­ку­па­те­ли смо­гут про­ве­рить по QR-ко­ду на че­ке, дей­стви­тель­но ли их рас­с­чи­та­ли. Ну а вдруг.
  • По­я­вят­ся элек­трон­ные че­ки, ко­то­рые пол­но­стью за­ме­ня­ют пе­чат­ные.
  • Скрыть­ся от упла­ты на­ло­гов ста­нет сло­ж­нее, на­ло­го­вые вы­пла­ты ста­нут жи­р­нее. Гля­дишь, так и до­ро­ги хо­ро­шие сде­ла­ют.

Источник: http://www.j-izvestia.ru/