Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Госдума рассмотрит законопроект, уточняющий налогообложение производителей драгметаллов

Российские парламентарии в ближайшее время рассмотрят законопроект, который призван облегчить жизнь малым и средним предприятиям, производящим драгметаллы из лома и отходов.

Авторы документа предлагают внести ясность в законодательства по налогообложению отрасли добычи и производства драгоценных металлов. По мнению депутатов, подготовивших пакет поправок, на данный момент налоговики могут трактовать на своё усмотрение порядок применения нулевой процентной ставки по отношению к предприятиям, которые производят драгоценные металлы из лома и отходов.

При этом, реализовывая свою продукцию, по сегодняшним нормам, могут не платить налог в первую очередь те компании, которые добывают драгоценные металлы. При условии, что они реализуют продукцию Госфонду драгоценных металлов и драгоценных камней, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней регионов, Банку России или другим кредитным учреждениям.

По крайней мере, Налоговым кодексом и российским законом «О недрах» установлено, что ставку налога 0% можно применять к компаниям, имеющим лицензию на право пользования недрами России, то есть, являющимся субъектами добычи и производства драгметаллов. Между тем, на это послабление вполне вправе рассчитывать и те, кто производит их, перерабатывая лом и отходы. Сейчас же налоговые органы однозначно причисляют к тем, кто освобождается от налогов только лишь недропользователей.

Авторы законопроекта уверены, что так нарушается принцип равенства налогообложения, который гласит, что каждый должен уплачивать законно установленные налоги и сборы. А законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Основной целью принятия законопроекта является обеспечение поддержки нескольких сотен некрупных производителей драгметаллов из лома и отходов.


Портал «Вести 115-ФЗ»