Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

Жилищное кредитование: минимальные ставки и максимум продаж

Осенью 2017 года Банк России отметил несколько пиковых показателей на рынке ипотеки. Была зафиксирована минимальная ставка по жилищному кредитованию и рекордный объём выдачи средств на приобретение нового жилья.

Исторический минимум для ставок ипотечного жилищного кредитования был установлен на уровне 9,95% по итогам октября 2017 года. Была отмечена и минимальная средневзвешенная ставка по кредитам, которые банки выдают под залог прав требования в рамках договоров долевого строительства. Она составила 9,81%.

В общей сложности, после 10 месяцев 2017 года объём выданных российскими банками кредитов, составил почти 5 триллионов рублей (4,901 трлн.) Из них в 2017 году жители России взяли в кредитных учреждениях на покупку жилья свыше 1,5 триллиона рублей или более 800 тысяч кредитов.

При этом эксперты отмечают некоторый рост просроченных платежей по такой категории кредитов – до 55,6 миллиарда рублей. Нельзя упускать и тот факт, что назвать жильё в России доступным пока нельзя – цены на квартиры и дома остаются довольно высокими, а реальные доходы россиян в последние годы, в основном, снижаются.

В связи с повсеместным снижением процентных ставок по ипотеке в России осенью был отмечен существенный рост количества кредитов и суммарного объёма средств, которые банки выдали клиентам. Отмечен рекорд на рынке кредитования на покупку первичного жилья. В свои новые квартиры в новостройках въехали более 112 тысяч семей. Сумма выданных кредитов превысила 213 миллиардов рублей. Предыдущий рекорд был установлен в 2014 году, когда жители России наиболее активно покупали жильё в ипотеку.

По прогнозу Агентства ипотечного жилищного кредитования, которое с ноября 2017 года называется ДОМ.РФ, к концу 2018 года средняя ставка ипотечного кредитования по стране должна стабилизироваться в районе отметки 7%, что позволит в течение следующих двух лет удвоить существующий портфель ипотечных кредитов.


Портал «Вести 115-ФЗ»