Вернут ли бумажное свидетельство о праве собственности на недвижимость?

с 15 июля 2016 года выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (собственность) прекращена. В настоящее время государственная регистрация перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

 На сегодняшний день назрела необходимость вернуться к выдаче бумажных свидетельств.  В Государственную Думу внесен законопроект федерального закона N 112351-7. Как утверждают авторы проекта, необходимость к практике выдачи бумажного свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество возникла по нескольким причинам:

  • неудобство заказа новой выписки из ЕГРН при совершении каждой сделки с объектом недвижимости, что требует дополнительных затрат и ожидания готовности такой выписки;

  • важность свидетельства, как документа, выданного в момент регистрации возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, которым можно подтвердить свое право в случае возникновения ошибки в ЕГРН.

Наряду с этими причинами, авторы отмечают и многочисленные просьбы граждан пожилого возраста. Ведь для них свидетельство всегда являлось  более "надежным" документом, чем  что то иное.

Изменения предлагается внести в ст. 28 Закона о государственной регистрации недвижимости.



«ВЕСТИ 115-ФЗ»