Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

В Санкт-Петербурге набирает обороты резервирование земель под застройку

Внутри города практически не осталось локаций мало-мальски привлекательных для строительства, поэтому многие застройщики начали скупать даже ту землю, которая раньше не пользовалась спросом.

По мнению экспертов только в 2018 году объём сделок по продаже земли в Санкт-Петербурге превысил 18 миллиардов рублей. Почти все эти участки приобретены под жилую застройку. Причём строители не просто резервируют землю, они массово идут за разрешениями на строительство. С начала текущего года количество этих разрешений, выданное соответствующими госструктурами, уже превысило в 5 раз прошлогодние показатели.

Ни много ни мало, а за прошлый год в Петербурге и окрестностях ушло в руки застройщиков свыше 200 гектаров земли. Отдельные крупные сделки прошли в текущем году по участкам в Красногвардейском районе и на намыве Васильевского острова. В сложившихся условиях эксперты пока воздерживаются от однозначных прогнозов развития рынка – рынок нестабилен, спрос на жильё нельзя назвать баснословным, да и градостроительное законодательство становится всё жёстче.

Во многом такая «лихорадка» может быть связана с отменой долёвки, которую продекларировал глава российского государства Владимир Путин. Вся земля, которую застройщики приобретут до 1 июля 2018 года, может быть застроена по старой схеме – с помощью долевого участия граждан в строительстве многоквартирных жилых домов. После упомянутого срока законодательство изменится, а старые правила игры уйдут в прошлое.

Петербургские риэлтеры отмечают и бурный рост количества сделок по купле-продаже недвижимости. В Петербурге и ближайших пригородах продаётся под 30 миллионов квадратных метров жилья, что в пересчёте на ежегодный объём ввода в эксплуатацию нового жилья составляет запас на десяток лет вперёд.

Небывалую активность по скупке земельных участков многие называют стремлением смягчить удар, который нанесён по строительной отрасли готовящимися изменениями в законодательстве. Скорее всего, многие компании попытаются интегрироваться в новые условия работы, но большинство будет вынуждено уйти с рынка.


Портал «Вести 115-ФЗ»